新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

关注!遂宁发出全省首张村级代办不动产登记证

新闻来源:川观新闻 更新时间: 2021-08-12 22:52

8月11日,记者从遂宁市自然资源和规划局获悉,近日,遂宁市蓬溪县天福镇郑家沟村便民服务点,已为该村村民黄新助发出全省首张由村级代办的不动产登记证。

5.jpg

“代办非常方便,速度也快。”黄新助说,今年6月,村上宣传不动产登记代办政策,代办员可以免费为村民代办土地、房屋等不动产登记相关事项。

“刚好家里的自建房建好后还没办证,就先体验了这一便民服务。”黄新助说,在代办员的帮助下,很快就拿到了“红本本”,实现了在“家门口”领证。而以前不动产登记要去县里办,跑很多趟。

4.jpg

为黄新助跑腿办证的代办员是郑家沟村支部书记何石森。“代办员主要负责收集和提交群众办理不动产登记的资料、领取和发放不动产权证书(证明)以及帮助群众开展权属调查、指界签章、影像采集等,在上岗前我们专门进行了相关业务培训。”何石森说,以前村民反映办事存在不了解流程、找不到地方等问题,现在将村(社区)不动产登记服务事项纳入辖区村(社区)便民服务室(点)事项,推进村(社区)不动产登记代办服务,打通了服务群众的“最后一公里”。

今年5月,遂宁发布《关于进一步做好不动产登记服务向基层延伸工作的通知》,提出进一步完善市、县、乡、村(社区)四级不动产登记服务体系建设,推动不动产登记服务向基层延伸。要求在今年7月底前实现乡镇不动产登记服务站人员充实到位、业务高效运行,11月底前全面实行所有村(社区)不动产登记代办服务制度。

随后,遂宁市各县(市、区)、市直园区制定了具体实施方案,扎实推进这一工作,确保不动产登记服务向基层延伸工作制度化、规范化。

“进一步深化‘放管服’改革,深入推进审批服务便民化,遂宁正努力构建便捷高效、便民利民的不动产登记服务体系,持续提升营商环境,更快更好方便企业和群众办事创业。下一步,遂宁市将在不动产登记服务向村(社区)延伸示范建设基础上,在全市推广。”遂宁市自然资源和规划局相关负责人说。

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区