新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

评论|人民至上 生命至上

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-13 11:31

近期,全国、全省部分地方发现本土新冠肺炎确诊病例,部分传染源不明、传播链条难以确定,疫情防控形势严峻复杂。同时,我市正值防汛减灾“七下八上”的关键时期,近几天将有新一轮强降雨过程,伴有雷电和短时阵性大风等强对流天气,灾情、险情随时有可能发生,防汛减灾形势同样严峻复杂。

特殊时期,各地各部门必须坚持底线思维,警惕疫情与汛情叠加的极端情况,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以更加顽强的意志、更加有力的举措抓实抓细疫情防控和防汛减灾各项工作,以实际行动践行“人民至上,生命至上”理念。

应对极端情况,认识要“警”。无论是疫情防控还是防汛减灾,都是必须要打好打赢的硬仗。要深刻汲取全国、全省部分地方的经验教训,学习借鉴好的做法,扎实有效做好疫情防控、防汛减灾各项工作。要坚持“宁可十防九空,不可失防万一”“宁可备而不用,不可用时无备”“宁可听骂声,不可听哭声”,时刻绷紧疫情防控、防汛减灾之弦,牢牢把握主动权、打好主动仗。

应对极端情况,措施要“严”。面对疫情与汛情叠加的极端情况,“知道了”不等于“做到了”,“开会了”不等于“推动了”。要优化调整应急处置预案,坚持问题导向,“害怕什么”就要“攻坚什么”,把情况考虑得再复杂一些、困难估计得再充分一些,立足最坏的打算、做最充分的准备,确保疫情防控、防汛减灾万无一失。要持续完善指挥体系,严格落实地方属地责任和行业主管责任,加强督导督查,精准查堵漏洞,真正把责任落实到最小工作单元。

应对极端情况,行动要“快”。当前什么是重点?疫情防控、防汛减灾就是重点,以严实工作作风推动各项工作落地落实就是重点。广大党员干部特别是领导干部要敢于勇挑重担、勇担重责,切实提高工作效率,越是群众困难的时候,越是群众需要的时候,越要及时出现在群众面前,率先垂范、坚守阵地、靠前指挥,时刻守护人民群众生命财产安全。要坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,坚持谁布置、谁检查,采取“四不两直”工作法,深入一线发现问题、解决问题、落实工作。

疫情防控、防汛减灾是“大事要事”,等不得,拖不得,更慢不得。全市上下要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府部署要求,用钉钉子精神做实做细做好各项工作,以实际行动和工作成效诠释对党和人民的绝对忠诚,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

(《遂宁日报》评论员)


责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区