新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

谁说“花无百日红”?紫薇就是与众不同

新闻来源:新华社 更新时间: 2021-08-17 14:52

立秋过后,城市里的姹紫嫣红纷纷退场,正是少花的时节。而紫薇花却“错峰出行”,迎着渐凉的秋风,在公园绿地、路边绿化带等处开得红艳。

9.jpg

在重庆市江北区铁山坪开放的紫薇花(新华社记者周文冲 摄)

常言说“花无百日红”,但紫薇却被称作“百日红”。宋代诗人杨万里有诗赞颂:“谁道花红无百日,紫薇长放半年花。”作为一种观赏植物,紫薇一般在夏天开花,花期从6月一直到9月。一棵紫薇树上,从第一朵花开到最后一朵花谢,往往经历一百天左右的时间,“百日红”由此得名。紫薇花期长,缘于其适应各类生长条件,从南到北、海拔从几十米到2000米的国内许多地区,都生长着紫薇花。

99.jpg

在重庆市江北区铁山坪开放的紫薇花(新华社记者周文冲 摄)

虽不争艳,紫薇花的色彩却是艳丽斑斓。重庆市林业局生态学博士方文介绍,紫薇不仅有紫色,还有红色、粉色等颜色,其传统品种分为紫薇、翠薇、银薇、赤薇四大类,目前国内还有三种以红花为主的进口紫薇品种,分别是红火球、红火焰和红叶。

8.jpg

在重庆市江北区铁山坪开放的紫薇花(新华社记者周文冲 摄)

据介绍,紫薇树像含羞草一样,与观者有着较强的“互动性”。如果紫薇树轻轻摇动,树叶和花就会像被挠了痒痒一样,明显抖动起来,仿佛在娇羞地轻轻起舞。方文解释说,紫薇树木质较坚硬,上重下轻,重心不稳,容易对小的晃动产生反应。

88.jpg

在重庆市江北区铁山坪开放的紫薇花(新华社记者周文冲 摄)

立秋之后,清风徐来。当你走在路上注目美丽的紫薇花之时,很可能会看见它们在风中微微摇曳,向你回赠一支娇艳轻盈的舞蹈。(记者周文冲)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区