新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

船山区:扎实推进各类环保问题整改 推动生态文明建设迈上新台阶

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-13 07:03

  筑牢长江黄河上游生态屏障

  近年来,船山区不断深化绿色发展理念,扎实推进各类环保问题整改,推动全区生态文明建设和生态环境保护迈上新台阶。

  8月8日,大雨刚过,船山区德胜路道路明净,看不到一点积水,行人、车辆通行有序。

  “德胜路升级改造项目道路全长1156米、宽24米,主要涉及车行道、人行道、地下雨污水管网的升级改造,解决道路坑洼不平、雨污分流和城市内涝等问题。”据德胜路道路升级改造项目建设方负责人王海波介绍,2020年7月11日,该项目正式打围施工,分为ABCD四段实施。今年7月12日,德胜路全面通车,项目进入试运行阶段。

  2019年国家长江经济带生态环境警示片反馈到,遂宁市城区将大量未经处理的生活污水直排涪江。“我们高度重视问题整改工作,通过德胜路的改造,建了一条1.1公里长的雨水排水管道,建成后能有效收集德胜路以北至育才路周边片区的雨水,逐级分流排入涪江,缓解了城区汛期排涝的压力。”船山区市政公用事务中心工程技术股股长张杰告诉记者,“污水管网将德胜路两侧建筑排放的污水应收尽收,通过城河巷、滨江路两条排水主通道分别进入城南污水处理一厂、二厂,确保污水处理提质增效。”

  水清岸绿反映一个地方转型升级的进程,而企业管理提升则折射着城市经济发展的质量。

  针对2021年省环保督察暗查指导反馈的遂宁市孜轩食品有限公司“未按环评要求建设隔油池”等问题,船山区相关部门组织企业立行立改。

  “我们前期成立了专班,可以立即整改的督促帮助企业马上整改,无法立即整改的与企业保持密切沟通,督促尽快整改,为企业解决困难。”船山区经科局工作人员、“企业秘书”袁艺告诉记者,“同时举一反三,让企业做了一次全面的‘体检’,进一步增强企业安全责任意识和防范意识,压实企业安全生产主体责任。”

  截至目前,孜轩食品有限公司已按要求设置隔油池和工艺处置的标识标牌,安装了空气净化设施防治硫化氢等有害气体聚集,并签订了餐厨垃圾处理协议。

  近年来,在船山,一系列措施“掷地有声”——对标整改,强化挂单措施,发挥统筹协调作用;突出重点,强化督察问效,将生态环境保护督察整改纳入全区目标绩效管理,全力推动问题整改高质量、见实效;以“战”促改,致力环境提升……绿色发展方式已成为社会共识。

  下一步,船山区将全力以赴抓好各类生态环境问题整改落实,推动全区生态文明建设和生态环境保护工作实现新突破、取得新成效。

  (全媒体记者 李佳雯)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区