新闻中心

您所在的位置:

走向我们的小康生活>现场聚焦

低龄老人服务高龄老人 “奶奶厨房”成社区老年人俱乐部

新闻来源:四川在线 更新时间: 2020-07-03 17:10

W020200703618500761655.jpg

成都市武侯区黉门街的“奶奶厨房”吸引众多记者前来采访。

“粽子节”来了,成都市武侯区黉门街的“奶奶厨房”里,灶台前又开始一轮繁忙与热闹。社区“奶奶团”的老人们,成群结队出现,洗粽叶、和馅儿、煮料、缠线……动手又动嘴,边包粽子边说笑,欢乐尽在脸上。

72岁的刘道笠是“奶奶厨房”的创始人,不时给老姐妹提出点指导意见,或者丢出一句惹得满堂哄笑的开心话,厨房里一片欢乐。

“创立‘奶奶厨房’,并坚持了这么多年,您有什么感受?”当外来的参观者把问题抛给刘道笠时,她这样回答:“感受?我没有什么感受,这里就是一群老人可以一起聊天、吃饭,开心地耍嘛。

专为社区老人煮饭

把深刻的意义糅进平常的生活,将大道理简单化,恰是刘道笠做事的风格,也是“奶奶厨房”诞生的起源。

在黉门街小税巷生活了半个多世纪,刘道笠从“四妹”变成了“四孃”,一直不变的是她的热心肠。哪怕结束了自家的串串店生意,打算彻底在家养老,她依然闲不住。

“街坊邻居问到我,说四妹你煮饭好吃,我们搭个伙嘛。”问者无心,听者有意,刘道笠当真开始动手给街坊邻里煮饭吃了。一开伙,“食客”就来了。

“楼上的陈老师,98岁了,老伴儿96岁,我给邻居做饭的时候,就顺便给他们也送一份。”刘道笠不图什么,“人家缺那口吃的吗?倒也不是,大家都图一份情谊。”

慢慢地,刘道笠主动给社区高龄老人送餐的事传开了,有年轻人找过来想记录下她的故事,还送给这个爱心厨房一个名字——“奶奶厨房”。

“奶奶团”里也有年轻人

“奶奶厨房”正式在黉门社区叫响了,做的事情依然是刘道笠最初坚持的——为社区的高龄老人煮饭、送饭。至于价钱,一直坚持只收成本价,“抄手我要是买成1元一个,那就收1元一个”。

到后来,在“奶奶厨房”吃饭的老人越来越多,不光吃饭,也一起动手煮饭,再帮着刘道笠一起,送餐到“老老人”家里。拥挤的“奶奶厨房”变成了社区老人的第二个“家”,他们定期在这里聚会、团圆、庆贺。

再后来,“奶奶团”应运而生,像刘道笠一样志愿帮助社区高龄老人的老人们,通力合作,不仅给80岁以上的空巢老人做好饭菜送上门,还组织六七十岁“年轻老人”给高龄老人送礼物、过生日等。

老年人的“俱乐部”

在“黉门里”邻里生活体验中心,“奶奶厨房”的最新升级版“奶奶名厨”已经启动运营。通过社区企业与社会资本合作打造社区餐厅,不仅让“奶奶厨房”在硬件和品质上得到大幅提升,“低龄老人服务高龄老人”的精神更得以广泛传播。

“虽然名字叫‘厨房’,但在我心里它是老年人的俱乐部。”作为“奶奶团”的一员,张君义自称是刘道笠的“铁粉”。“在这里,大家都像一家人那样相处。”

刘道笠总把感谢挂在嘴边,“有政府支持,有大家支持,才走到今天。”她也会想到老去的那一天,“只要还能做,我就一定会坚持下去,真到了我做不动的时候,相信会有年轻一些的老人传承下去。”

华西都市报-封面新闻记者 李媛莉 摄影 雷远东

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区