新闻中心

您所在的位置:

走向我们的小康生活>媒体看遂宁

人民日报丨遂宁:昔日乱石洲变成今日美丽的圣莲岛

新闻来源:人民日报 更新时间: 2020-07-06 09:48

a_456616571037544448.jpg

“孩子早上起来就吵着要看荷花,这不,我就带着她看了。”一大早,遂宁市民陶丽月就带着1岁多的孩子来圣莲岛游玩,自从荷花盛开以来,这里就成了她“遛娃”的好去处。

圣莲岛,位于四川省遂宁市船山区涪江的江心,幅员面积1.52平方公里。在整岛内外619亩的湿地中,圣莲岛引进了来自23个国家800多个品种的荷花和睡莲,并搭配了200余种的其他种类水生植物。既形成了自然水体的净化器、水生动植物的栖息地,又形成了世界荷花博览的生态旅游品牌,实现了“回归自然”与“以人为本”的有机结合。

“晴天风沙扑面,雨天泽国洼地。”曾是圣莲岛开发建设之前的真实写照。60岁的杨玉蓉在岛上生活了40年,她回忆,之前岛上常年砂石遍布,遇到下雨,道路就泥泞不堪,特别是在汛期时的时候,庄稼经常被淹,出行更为不便,导致居住条件越来越差,环境越来越恶劣,生活十分困难。

图片2.png?x-oss-process=style/w10

圣莲岛今昔对比图。遂宁市委宣传部供图

为了改善环境,恢复生态,2009年,圣莲岛启动了征地拆迁和防洪堤建设项,岛屿再也没被淹过。2013年底,启动了观音湖下穿隧道的建设,岛上的交通也更加便捷。2014年起,圣莲岛全面推进了环境恢复、生态治理、保护性开发,岛上居住和生活环境迎来天翻地覆的变化。

如今的圣莲岛,以“生态岛、文化岛、旅游岛”为发展定位,以“世界荷花博览园”为生态旅游主题,以“房不过树”的生态理念控制建筑高度,全岛平均容积率为0.25,绿地率达37.9%,绿化覆盖率60%以上,正着力建设生态山水城核心区、观音文化城体验区、生态花园城展示区,打造“让心灵度假”的城市生态空间。

“每年6月到9月,是到圣莲岛赏荷花的最佳时节。”圣莲岛社区居委会主任周兵告诉记者,圣莲岛已打造为国家4A级旅游风景区,每年夏天,岛上居民仅靠源源不断的游客消费,就能获得全年一半以上的收入。

如今,每天清晨和傍晚,杨玉蓉都要在环湖步道上走一走,享受岛上的慢生活。“现在整个岛就是一个公园,我的家就在公园内,家里的小孩也在岛上新建的小学上学。”从江心河滩岛的农名,转眼成为居住在公园里的社区居民,杨玉蓉感慨万千,她说:“现在的生活,是我这辈子最好的状态,这就是小康!”

图片3.png?x-oss-process=style/w10

华蓥山天池湖湿地。王波 摄

“给我们老百姓带来幸福感!”徐登蓉与杨玉蓉素未谋面,但她俩对于环境改善的感受却是如出一辙。

徐登蓉是四川广安华蓥市天池镇一名煤厂退休职工,几乎每天,她都会到家附近的天池湖湿地逛上一圈。碧波荡漾、草木成荫、灿若霓裳,这是华蓥山天池湖湿地给记者留下的第一印象。但在徐登蓉的记忆中,以前的天池湖却是一个“鬼都不下蛋”的地方。

上世纪五六十年代,华蓥山天池湖畔相继建起一批高污染企业,导致湖水污染严重,环境日趋恶化。近年来,为让天池湖恢复青山绿水,华蓥市强力实施一系列举措,打响天池湖水环境保卫战,相继关闭湖泊周边30多家大小纸厂、洗选煤厂、煤窑及石灰窑等污染企业;关闭2家农家乐;关停搬迁200多家养殖场(户);建成日处理能力达1500吨的天池镇污水处理厂,并配套建设天池场镇及天池湖沿线污水管网,有效解决了天池场镇及天池湖周边3000余名群众生产生活污水处理问题。同时,为有效保护天池湖重要湿地资源,华蓥市自然资源和林业部门大力实施造林绿化,扎实推进天池湖湿地修复。目前,已实施天池湖消落带滩涂绿化500余亩,栽植芦苇、花叶芦竹、美人蕉、旱伞草、水杉、紫薇等30万株(丛)。

图片4.png?x-oss-process=style/w10

图为华蓥山天池湖。王波 摄

目前,45个山水林田湖草生态保护修复项目全部开工建设,华蓥山区生态环境基本恢复,山青、水秀、林美、田良、湖净,生态功能支撑和生态涵养作用得到有效发挥,群众的生产生活条件得到有效改善。

“痴生慕名天池游,旖旎风光醉心头;粼粼波光映蓝天,曲曲堤岸托杨柳……”如今的天池湖,再现了国画大师黄宾虹诗句中的风采。

“以前这边是煤一矿的家属区,河谷对面就是煤二矿,那时候山上植被很少,整片山几乎都是黑色的。”61岁的本地人唐召建一边修建花草,一边向记者讲述起华蓥市高顶山矿区的故事。

图片5.png?x-oss-process=style/w10

高顶山煤矿遗址治理前后对比图。广安市委宣传部供图

 高顶山矿区位于双河街道双桥村,距主城区约4公里,矿区内共有矿山12座,其中煤矿5座,非煤矿山7座。因矿区独特的战略位置和丰富的矿产资源,自上世纪50年代末以来,历经全民大炼钢运动、三线建设,为国家经济发展及国防建设作出了重大贡献。随着资源枯竭和国家宏观政策调控,至2017年底,矿区内12座矿山均已关停。但大规模、粗放式的开采,导致矿区及周边地质环境和生态功能遭到严重破坏,实施矿区整治迫在眉睫。

图片6.png?x-oss-process=style/w10

图为建设中的高顶山矿山公园。王波 摄

2018年,高顶山矿区矿山地质环境治理恢复项目立项,纳入华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程。项目按照“贯彻科学发展观、推进生态文明建设、促进社会和谐稳定”的总要求,以“山、水、林、田、湖”生态保护修复为手段,以全面提高生态环境质量为核心,以山上山下、地上地下及流域上下整体保护、系统修复、综合整治的原则,重点实施矿山土地损毁压占及地形地貌景观恢复、土地综合整治、清危工程、绿化工程、河道综合整治、道路修复、园林景观打造等工程,通过综合治理实现50公顷矿区内的地质环境恢复。

项目以矿山文化为依托,按照AAAA级景区标准打造高顶山矿山公园。一期主要实施基础设施完善、矿山修复、植被复绿三大工程,恢复矿区生态环境,并结合规划完善区内便民基础设施建设。二期主要为河道整治、煤矿矿洞文化体验、民房改造,进一步将高顶山矿区打造为华蓥山区山水林田湖草生态保护修复试点工程及矿区经济产业转型升级示范基地。

因为年龄的原因,唐召建不再方便外出打工,他参加到了高顶山矿山公园的建设中来。“每天工资120元,就在家门口务工,挺方便。”唐召建告诉记者,等到项目建设完成后,就会吸引很多游客过来,“到时候,我们就能做点小生意。”

绿水青山就是金山银山,随着环境的改善,群众的生产生活条件得到有效提升。“环境好了,我们的生活就会更好!”正如唐召建所说,这,就是小康生活。

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区