新闻中心

您所在的位置:

《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖>最新报道

采风团踏访 寻遂宁诗韵

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-05 09:51

16_副本.jpg

采风团成员到陈子昂读书台采风。

11月4日,依托遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖颁奖活动,由国内诗歌领域的50余名学者、诗人组成的采风团先后来到金华山陈子昂读书台、世界荷花博览园、广德寺景区,品味散落在遂宁城市中的诗情画意,感受陈子昂故里的文化魅力。 

  “前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”在陈子昂读书台,采风团成员齐声诵读陈子昂名作《登幽州台歌》。伴随着整齐的朗诵声,陈子昂脍炙人口的诗句仿佛跨越了千年时光,回荡在典雅的读书台建筑群之间,激励着当代诗人在创作中紧贴时代脉搏,坚定文化自信。 

  “陈子昂开雄壮诗风之先河,这是中华文化的主调,也是中华诗词、中华文化振兴的主调,我们要发扬这种精神。”中华诗词学会副会长李树喜高度肯定陈子昂的贡献。他认为,遂宁作为一个小城市,能够发挥文化优势,让陈子昂诗歌奖的影响波及到全国乃至世界,非常难得。 

  “陈子昂不光在文学上成就卓越,他为国尽忠的品质也非常值得我们学习。”中国作协《诗刊》社副主编、《中华辞赋》杂志社社长王冰表示,陈子昂的精神对当代人有着重要的启示意义。 

  在圣莲岛的世界荷花博览园,正值园内睡莲花期。嘉宾们尽情留影,享受绿色生态的遂宁之美。 

  最后一站,嘉宾们来到皇家禅林广德寺。作为古代朝廷最早钦定的观音道场,广德寺悠久的历史让嘉宾们感受到了深厚的文化底蕴。 

  青年诗人杜鹏表示,遂宁的文化极富吸引力,是一个让人充满创作灵感的地方。       (全媒体记者 罗易)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区