新闻中心

您所在的位置:

《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖>最新报道

专访《诗刊》社主编李少君:以诗歌周和诗歌奖为载体 在陈子昂家乡遂宁将新时代诗歌推向高潮

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-05 09:41

  11月3日,遂宁市射洪市,第五届遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖颁奖典礼举行。活动间隙,《诗刊》社主编李少君接受了川观新闻记者专访。谈到陈子昂诗歌奖下一阶段计划时,李少君说:“未来5年,我们想在陈子昂家乡遂宁射洪,以诗歌周和诗歌奖为载体,将新时代诗歌逐渐推向高潮。”

15.jpg

  记者:今年陈子昂诗歌奖的获奖作品,和前四届相比有何不同? 

  李少君:今年的获奖作品,和往届相比主要有三个不同。一是今年设置了脱贫攻坚特别诗歌奖。5月征集扶贫诗歌时,我们还担心作品少,结果收到了大量诗人的投稿,包括不少脱贫攻坚工作的直接参与者。这些扶贫诗歌发布后,比其他诗歌的阅读量都要大。今天得奖的三位诗人,分别是记者、驻村扶贫队队员和驻村诗人,身份不同,内核相近,他们的诗作有血有肉,生动反映了脱贫攻坚工作和生活。 

  二是反映日常生活的作品较多,比如2019年度青年诗人李松山,在山脚河滩放羊间隙,写了许多充满生活气息的诗歌;又比如敬丹樱的作品,反映出四川人民的日常生活。 

  三是两位批评奖获奖者的理论文章,对新时代诗歌发展很有意义,具有一定指导性和引导性。 

  值得一提的是,去年遂宁国际诗歌周举办期间,与会诗人就新时代诗歌的现状、问题及发展方向,现场达成《新时代诗歌遂宁宣言》,其中提到新时代诗歌,将是具有扎根人民、面向大众等特点的诗歌。从某种程度上说,今年的获奖作品就是呼应去年的宣言。 

  记者:《诗刊》社在全国设立的唯一诗歌年度奖为何以陈子昂命名?下一年度陈子昂诗歌奖有何计划? 

  李少君:选择陈子昂命名诗歌奖,从诗人角度来说,是因为他开一代诗风,是盛唐诗歌的先行者,被很多唐代诗人推崇,深刻影响了后来的唐诗写作。可以说,他改变了整个唐诗风气,开启了一个新时代。 

  现在的新时代诗歌,正处于启动阶段。我们想以陈子昂为旗帜,倡导一种新的诗歌风气,包括扎根人民、对传统资源进行创新性发展、强调文化主体性等。就像我们曾在遂宁发出《新时代诗歌遂宁宣言》,我认为中国的诗歌会在新时代产生一个大的复兴和潮流,而遂宁射洪就是起点,就像当年陈子昂举臂一呼,成为大唐诗歌的第一面旗帜。我们想在陈子昂的家乡,通过遂宁国际诗歌周和陈子昂诗歌奖,将新时代诗歌逐渐推向高潮。

  2015年以来,我们与遂宁合作,连续举办5届《诗刊》年度奖颁奖活动。今年是我们前五年合作的收官之年,也是开启新合作的元年。接下来5年,我们将继续深化与遂宁的合作,举办好2020年至2024年年度诗歌奖。我们计划编辑出版一本诗歌集,集纳5年来近600位来过遂宁的诗人的作品,并在全国范围内宣传推广。 

  记者:您怎样看待遂宁举办国际诗歌周这一行动? 

  李少君:遂宁举办国际诗歌周暨2019年度陈子昂诗歌奖,就是通过文化建设,带动经济发展。我来过遂宁好几次,这里位置很好,处于成渝中部。这里富有诗情画意,是一个休闲的地方,一个能够产生文化创意的地方,可以发展为后花园。从这方面看,遂宁举办国际诗歌周顺理成章。 

  这里楼台庙宇很多,大家熟悉的都是有诗歌赞美过的地方。可以说,有了诗文点缀,有了文化加持,风景才能扬名,青山绿水才有灵魂,才会深入人心。通过举办诗歌节,能够充分展示遂宁深厚的文化底蕴,提高知名度和美誉度,助推文旅融合发展。

  (王若晔 高菀君)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区