新闻中心

您所在的位置:

《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖>最新报道

陈子昂诗歌研讨会在射洪举行 来看看擦出了怎样的火花?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-04 09:02

  涪江之畔秋风劲,子昂故里诗意浓。11月3日上午,陈子昂诗歌研讨会在射洪市举行。《诗刊》副主编王冰,射洪市副市长杨奎南,射洪市委宣传部、市文联等相关部门人员、全国各地的诗人代表参加会议。

1.png

  杨奎南在致辞中表示,近年来,射洪市委、市政府高度重视文化建设,围绕区域性文化中心建设,致力于挖掘研究和宣传陈子昂文化,成功打造了“诗廉文化”品牌。陈子昂诗歌研讨会的召开,为射洪诗歌界提供了一次难得的学习机会,给予了射洪人莫大的鞭策和鼓舞,希望大家多多建言献策,碰撞出思想的火花。

  据悉,2017年,遂宁市委决定在年度陈子昂诗歌奖颁奖活动的基础上,同时举办遂宁国际诗歌周系列活动,更名为“遂宁国际诗歌周暨《诗刊》年度陈子昂诗歌奖颁奖活动”,迄今已经成功举办四届。陈子昂诗歌研讨会作为第六届中国诗歌节的配套活之一,也是本届遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖颁奖系列活动之一。

  会上,与会诗人、诗歌爱好者围绕“诗歌中国·诗意遂宁·诗酒射洪”为主题进行了热烈讨论,大家纷纷表示,将以“陈子昂”为纽带共同打造诗歌文化品牌,为助推射洪在成渝地区中部崛起中建设遂宁北部高地贡献文化力量。

在陈子昂诗歌研讨会上

与会诗人、诗歌爱好者畅所欲言

共同探讨新时代诗歌写作的启发意义

↓↓↓

2.png

  著名诗人、翻译家 树才

  陈子昂是全世界共享的精神财富

3.png

  昨天晚上,我想到一个命题:“一个诗人的古今中外”。我认为,每个诗人都应该在古今中外的坐标轴上有所定位,这样诗歌创作才会慢慢建立一个纵深的历史文化背景,知道自己写什么、怎样去写。我们的主题陈子昂是古,我们是今。古今时间是分段的,空间上是一体的。陈子昂诗歌奖就是陈子昂诗魂的召唤,诗的召唤通过伟大的文本,留存在一代代诗人心里。

  现在,我们到了中外交流的十字路口,中外交流在诗歌文本上就是通过翻译来达成。昨天,我找到法国一套丛书,里面有一本《中国古诗选》收录了《登幽州台歌》。陈子昂的诗歌不仅在汉语、古今的纵向空间和我们在一起,而且在中外这一横向空间也一直在回响。

  《中国古诗选》介绍了陈子昂——被视为李白之前唐朝最伟大的诗人,这是法国人给陈子昂的定位,这就引出了为什么陈子昂一出现,诗歌就来到一个盛大空间。陈子昂不只是中国的骄傲,更是全世界共享的精神财富。希望陈子昂的诗歌和他的刚正品格,引领我们当下的诗歌创作走向新的高度。

  著名诗人 王亚平

  陈子昂的文化意义大于诗学意义

4.png

  我认为,陈子昂的文化意义大于诗学意义,当然,他诗句的继承性、开创性是不容置疑的。我发言的主题是“陈拾遗三说”(陈子昂曾任右拾遗,后世称陈拾遗),主要从文化角度分享我的观点。

  一说永垂不朽。一个人官大、财大、命大,不一定伟大。陈子昂官不大,生命短暂但非常伟大,对后来人不仅有启示意义,更多的是警示意义。一个人的理论和实践如果能融入民族的精神传统中,成为民族的精神支柱,体现民族的精神高度,那这个人就是民族的精神丰碑,这就叫永垂不朽。

  二说拾遗“招魂”。为民族招魂是汉诗的原始功能,因为一个民族的灵魂有时会遗失。陈子昂当年也面临这样的困境。大汉王朝独尊儒术,汉朝的垮塌导致没有一个统一的民族精神,这种情况一直延续到唐王朝建立,需要一个大一统的精神、文化来支撑。在初唐,人们都在寻找这把“钥匙”。这把“钥匙”刻着四个字——三教合流,打开了通向盛唐的大门,有了后来的大唐盛世。可以说,诗人就是用诗为民族招魂的人。

  三说生命美学。中华民族传统文化是以儒、道、佛为理论基础的中华民族生命美学,而陈子昂是其继承者、弘扬者、捍卫者,为大唐诗歌的发展开辟了道路。大唐人视野扩大、胸襟博大,造就了大唐盛世,造就了中国诗歌史上的盛唐之音,而这一切都是以初唐作为序曲。在初唐中华民族文化“交响乐”的舞台上,陈子昂是当之无愧的“首席小提琴手”。

  《诗刊》社编审、著名翻译家、诗人  赵四

  伟大的作品常读常新

5.png

  终于来到了陈子昂的家乡,我非常激动。作为一个诗人、一个译者,我想紧扣对诗歌的启示谈谈看法。

  伟大的作品、伟大的想法都会常读常新。昨天,我又重读了陈子昂的诗歌,发现他其实是一个复古主义者。为什么一代代有雄心壮志的文人总是喜欢找复古这样一个旗帜,后来我结合一些当代作家对古的理解,互相参照起来看,发现“古”的好处不是一星半点。在陈子昂身上,我们可以体会到一些复古精神,这是用当代的创造力去激活的,开启了大唐气象的风雅。

  对一个诗人来说,最重要的是艺术家意志,在大唐诗人身上能看到这样的意志。诗人不仅要复古,也要保持雄心,更要重视艺术本身。诗歌是语言艺术,怎样写诗,怎样做到“语不惊人死不休”,是我们需要征服的困境。从唐代诗人身上,我们可以得到各种启示。无论初唐时期的复古、盛唐时期产生艺术家的主体意志,还是诗歌语言的意识,都可以从唐代诗人身上不断得到启示。

  《诗刊》社编辑部副主任 彭敏

  陈子昂是唐诗改革的“最美逆行者”

6.png

  陈子昂在初唐时期,在六朝诗歌那种大的文学环境下,举起了复古大旗。我觉得这很像我们当下的一个热门关键词:逆行者。当所有人在朝一个方向走的时候,陈子昂扛起了唐诗改革的大旗,成为“最美逆行者”,所以我们才能看到后来的盛唐诗风。

  从《登幽州台歌》,我感到陈子昂的人生是诗化的人生。在漫长的年代里,他的文集里是没有这首诗的,后来是明代一位诗人在读唐代人给陈子昂写的传记时发现的。从这首诗可以看出,陈子昂的文学复古主张,是真正在向《楚辞》、向远古文学传统致敬。

  著名诗人 敬丹樱

  好的诗歌经得起时间沉淀

7.jpg

  唐诗是诗歌的巅峰时期,陈子昂和初唐文人创造了唐诗标准。他的革新对唐诗影响深远,而好的诗歌是经得起时间沉淀、时代检验的。

  某种意义上说,我们作为个体,在时代的洪流中,无法成为真正意义上的孤岛。我们写出的每一个作品都是与时代共同完成的,既关系内心,又关注时代。一千多年前,这个道理就被陈子昂等古人悟出来了。无论身处哪个时代,诗歌都不能丢掉高贵的气质。在近年的写作中,我感受到汉字既可以是花瓣,也可以是“子弹”。希望大家能拥有把汉字当成“子弹”的责任和担当,也希望通过这次活动,大家能在子昂故里汲取陈子昂等诗人的灵气。

  (袁田 全媒体记者 黄铂晶 李佳雯)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区