新闻中心

您所在的位置:

万企帮万村>扶贫故事

桃李村:打赢收官战有准备更有信心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-05 11:16

  船山区仁里镇桃李村共有人口576户1589人,其中贫困人口82户208人,目前已全部脱贫。“桃李村已经准备好了,打赢脱贫攻坚收官战肯定得行。”对于未来,桃李村村支部书记刘尧充满信心。

  做好户帮扶提升贫困群众生活质量

  今年,桃李村将常态化开展脱贫户返贫风险监测预警,抓好新发生贫困人口和贫困边缘户摸底工作,做好防灾减灾工作,特别是防控好新冠肺炎疫情,防范因灾致贫返贫风险。

  针对有劳动力的贫困户家庭,桃李村建立贫困家庭就业台账,统筹农民工职业培训、农民实用技术培训,提高贫困人员就业和技能水平。

  桃李村还将利用产业扶贫到户资金,鼓励82户贫困户发展家禽养殖和水果种植,全面激活贫困户造血功能。动员帮扶责任人根据贫困户享受到户资金情况,采取“下订单+日常监测+代销”模式帮助贫困户增收。季节性举办水果采摘节,销售贫困户的优质农产品。

  桃李村围绕所有已脱贫户住房、水电气、电视信号等方面,定期开展全面摸排,对存在问题的及时进行整改。利用扶贫到户专项资金,动员贫困户实施“两建三改”,使贫困户实实在在提高生活质量。

  做足村巩固走好脱贫奔康路

  今年,桃李村将加大对已脱贫户后续帮扶力度,保证无一例返贫户,同时对临界点非贫困户采取“缺啥补啥”原则,解决非贫困户突发性、临时性困难,确保全村贫困户稳定脱贫。

  桃李村将通过出租5组刘家大院、姚家大院民俗示范点,举办乡村采摘节、农业扶贫项目股权量化分工,以及协调合作社及其他业主流转2组、5组、6组土地350余亩等方式,力争村集体全年创收6万元以上。

  桃李村还将利用村道路养护资金和公共运维资金,建立好公路管护机制,落实专人负责村道路清洁卫生、清理疏通涵洞等工作,确保路面常年保持整洁、无破损。

  (全媒体记者 侯跃)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区