新闻中心

您所在的位置:

网络中国节·元宵节>节日资讯

新春走基层|不误农时忙春耕 不荒土地忙套种

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-24 11:05

  春耕时节,蓬溪县推广粮经复合、粮果套种等种植模式

  不误农时忙春耕 不荒土地忙套种

  春耕时节,作为农业大县的蓬溪县积极推广粮经复合、粮果套种等种植模式,在提高土地综合利用率基础上谋求农业效益最大化,促进农民增产增收。 

  “现在这个季节,种的时候一定要施底肥,施了底肥后盖膜,防止早春低温受冻,影响苗子正常生长。”2月22日,在高升乡莲枝村,县农业农村局农技人员指导村民在甘蓝地里套种早春玉米。 

  “一般情况下,鲜玉米的价格是每斤七八毛,但早春玉米能够卖到每斤一块多。”高升乡副乡长王钱军告诉记者,早春玉米主要用来鲜销,要卖出好价钱,就得抢时间早上市,争取错峰销售。早春天气乍暖还寒,为确保玉米生长,移栽后及时覆盖薄膜、保温防冻是关键。“农技人员传授田间管理技术,让大家及时做好小春田管和大春备耕工作,确保农业增效、农民增收。”王钱军说。 

  蔬菜粮食套种,实现一地多收,是蓬溪县推广的粮经复合种植模式。当季收获后,轮翻套种其它粮经作物,达到一年四季地不空、产量产值翻番的效果。

  蓬溪民富蔬菜专业合作社负责人李培明给记者算了一笔账:“我们种的甘蓝大概是一亩地4500株,收入在4000—6000元。”通过粮经复合套种,一亩地产1000公斤左右玉米,早春玉米价格在每斤1-1.5元,每亩能够收入2000—3000元。 

  在任隆镇安子沟村,去年整治出的700亩撂荒地里,一行行桃树花朵绽放。在桃林间1.5米的空行中,村民将种上大豆,这也将是今年最早上市鲜销的大豆。 

  “在幼龄桃树间套种大豆,农业部门按每亩150元进行补贴。”蓬溪县农业农村局机关党委书记王小梅告诉记者,蓬溪县利用耕地轮作休耕试点项目,鼓励种植户采取多种模式,净种或者套种大豆、花生,提高土地综合利用率,确保粮油全面增产,“全县今年计划扩种大豆10000亩、花生15000亩。” 

  截至目前,红江、荷叶等地已育播早春菜玉米0.47万亩;红苕已育播可移栽大田面积2.3万亩;已播种花生0.2万亩;已播种春洋芋1万亩。

  (全媒体记者 范晶)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区