新闻中心

您所在的位置:

网络中国节·元宵节>节日资讯

来成都猛追湾过滋味年 元宵节还有惊喜等你打卡

新闻来源:成都商报 更新时间: 2021-02-23 10:57

这个农历牛年新春,成都市成华区猛追湾持续“上新”,推出国风市集、科技光影、复古演出等蜀都味、国际范的文旅新场景,带你穿越锦官城的商肆繁华。

记者了解到,“牛”转乾坤、好事都成——猛追湾2021年新年活动将持续到本月底,在元宵节时还将有猜灯谜、赏花灯、送元宵等传统游戏上演。

穿汉服,赏花灯

春节浸润国风雅韵

夜色渐浓,锦江畔的滨河主题商业街笼罩了一层浓郁的中国红。与白天满是茶香袅袅的静谧相比,夜晚的街巷多了几分灵动和热闹。更为特别的是,这里浓浓的国风元素让人仿若穿越了时光。

大型中国传统门楼装置,寓意朝着新的一年红红火火地进发。门楼两旁是熊猫川剧门神,当川剧变脸熊猫对上摇滚版的川影腔音,成都两大IP释放出加倍魅力。记者现场看到,作为锦江公园(成华段)子街巷开街亮灯仪式首个作品,门楼也成为游客拍照打卡的最佳场景。

在这里先停步,抬头看看猛追湾LED大屏幕,许多游客握着手机紧盯实时投屏,这里是成都最大“许愿屏”。祝福亲人、表白心意、立下目标,在一句句滚动飘过的话语里,流淌着一个个普通人的新年心愿。穿过红火喜庆的高大红门,许多游客正在排队参加互动游戏领取古风灯笼。配合着节日期间不同的主题,还有投壶、套圈等国风游戏乐新春。

沿江绵延57家小摊,均是国风装扮的小哥哥小姐姐在售卖文创产品。对联、剪纸、糖人、建盏、手工雕刻……新春摊位洋溢着节日的气氛,更有些独具匠心的商品是传统文化的现代演绎。例如摊主刘嘉胤将他对中华传统文化的理解镌刻在了一件件红木雅器上,原乡香坊则还原了中国传统文人用香。数位摊主告诉记者,春节市集人气兴旺,是去年夏天以来生意最好的时候,最特别的是,国风元素还吸引了不少外国人来感受成都的年味。

在忙生意的同时,摊主们也不忘跟游客一样,向穿梭在街巷中的“财神”讨要红包。从大年初四开始,财神爷沿街巡游,派发红包,也将“福气”运气派送给市民。若不是远处339电视塔的彩色灯光绚烂,沿街的东南亚料理、日本蛋糕、德国酸奶、川味烤鱼飘香,真让人以为走进了国风幻境。

提取十二月市元素

元宵节还有惊喜

据了解,以“国风起月市,繁光缀锦城”为主题的猛追湾夜市充分提取了十二月市的元素。十二月市,源自北宋时期的成都,每月一个市集,每月一个主题,恰恰是历史上天府之国繁华富庶的明证。

猛追湾片区城市更新联合体牵头方万科西部产城相关负责人介绍,猛追湾的新年“焕新”提取了正月灯市、二月花市、四月锦市、五月扇市等元素,例如点缀在街巷中的打卡场景中,有的以灯笼打造灯光通道、有的以红梅装饰古风装置,有的以扇面造型作为舞台背景,让每个看似不经意的点位都有着精心设计的诗意。

“如果说十二月市,是天府文化传承与创新的浓缩,那么作为承载之地的猛追湾,则是这座城市新时代城市文化的代表。”该负责人表示,在城市有机更新的街区迎接新年,突出了“守旧迎新”的活力。

梅花剧社楼下的空地处,打造出复古留声机及收音机风格的表演舞台。地面的黑胶唱片配合香香巷的喇叭造型通道,远看犹如一台复古留声机。每晚8点以后便有歌手在此演唱80年代经典歌曲,仿佛电台里传来的悠扬旋律,将人们带回上世纪80年代繁华欢乐的场景。

成都特有的烟火气和安逸氛围也得到了充分释放。沿江的大树上,挂着定制的发光鸟笼,配合地面的慢生活诗词投影,让人追忆从前的慢生活。街道上的集市进行了灯光升级,以望平街+天祥街的美食店招,及游乐园元素组成的霓虹招牌,沿集市侧打造出线性美食探索之旅。

“元宵节我们还会有更多精彩,期待成都人全家出游赏花灯,”该负责人表示,到了正月十五元宵节还会现场派送现煮元宵,猜灯谜赢礼品的活动也欢迎市民来挑战。

值得一提的是,元宵节来猛追湾打卡还可往里走一走,探索成都老街区的更新。锦江公园子街巷望平街段重点规划打造了“一馆两核”,即“望平之心”城市智慧馆、围绕“策展式新零售”和“沉浸式体验业态”引入旧物仓等新型IP,通过滨河商业带“串联聚集”纵深小巷与特色内街,实现猛追湾片区和一环路市井生活圈产业整体活化,连片培育新型消费场景。

成都商报-红星新闻记者 钟茜妮


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区