新闻中心

您所在的位置:

网络中国节·清明节>共祭英烈

【网络中国节·清明】遂宁烈士陵园完善升级园区设施、规范管理保护纪念设施、加大文物史料管理力度

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-04-03 22:00

  遂宁烈士陵园安葬了11位烈士、收录了 1725位烈士。如何让烈士陵园发挥红色教育主阵地作用?清明将至,记者走进遂宁烈士陵园进行调查。

  加强维护管理

  瞻仰环境庄重肃穆

  拉隔离带规范进出通道、摆放四川健康码展架……4月2日7时,64岁的杨龙明提前打开遂宁烈士陵园大门,早早地做好准备,迎接前来缅怀先烈、祭扫的市民。 

p1_b.jpg

  周红秀/制图

  杨龙明已在遂宁烈士陵园干了八年保安工作。“每年清明节,前来祭拜的人都很多。” 

  遂宁烈士陵园建成于1993年,总占地面积10730平方米,陵园内建有烈士纪念碑、烈士纪念馆、烈士墓群等10余处烈士纪念设施及附属设施,是国家级烈士纪念设施,遂宁人民瞻仰革命先烈的主要场所之一。 

  走进大门,记者沿着参观瞻仰路线探访,陵园内建有中国人民志愿军特等功臣、一级爆破英雄伍先华烈士铜像一座和烈士纪念馆、英名墙、烈士墓、迎霞长廊、追远亭、咏雪亭、松风阁、纪念碑等烈士纪念设施。“烈士纪念馆内有烈士英名录1725名、烈士事迹图片459张、烈士遗物180件、烈士事迹文字说明31000字份。”遂宁市烈士陵园管理所所长周晓钟介绍,除此之外,该所还编印了遂宁籍著名烈士、空军党委追认“一等功”、中央军委授予“共产主义战士”称号的吕祥壁,成都十二桥牺牲的于渊、刘骏达,在重庆中美合作所与敌斗争写出黑牢诗篇的蔡梦慰,蓬溪县牛角沟起义、西南第一个县级苏维埃政权创建者旷继勋,中国人民志愿军特等功臣、一级爆破英雄伍先华,1917年先后在京、沪、渝大学任教授、我国著名教育家、数理学家周均时,土地革命战争时期四川红军第二路游击队党代表苟祥珂等55名著名烈士的英勇事迹。 

p6_b.jpg

  3月31日,遂宁传媒集团、遂宁发展投资集团有限公司到遂宁烈士陵园联合开展“学党史祭英烈感党恩”清明节主题教育实践活动,从参观、讲解中接受红色洗礼。(全媒体记者梁惠/摄)

  遂宁烈士陵园安葬了11位烈士、收录了1725位烈士。走进烈士陵园,塔松、万年青绿意盎然,烈士纪念碑庄重肃穆,碑前鲜花摆放整齐。“烈士陵园虽然不大,但政府对其的维护非常重视。”周晓钟说,财政每年都会拨专项资金用于烈士陵园的各项设施维护和保护。“具体工作中,我们着力于推进园区设施完善升级、规范管理保护纪念设施、加大文物史料管理力度、完善内控体系加强绩效管理等方面入手,优化陵园整体设计,加强纪念设施维修改造,提升维护管理水平。”

  丰富服务内容

  发挥红色教育主阵地作用

  “今天的幸福生活,是无数烈士用鲜血和生命换来的,我们永远怀念他们!” 

4月2日,遂宁经开区新桥中学校组织师生到遂宁烈士陵园为烈士扫墓,感受红色文化。

  缅怀先烈励志读书,学习党史矢志报国。2日上午8点40分,遂宁经开区新桥中学、安居区会龙中学组织学生前往遂宁烈士陵园开展红色教育活动。这是连日来,前来遂宁烈士陵园缅怀先烈的群体缩影。 

  今年以来,遂宁市烈士陵园管理所接待来园开展各类教育活动的党政机关、企事业单位、学校、公安、社会各界团体238个,免费解说191场(次),免费放映烈士事迹影片45集,接待来园参观、祭扫人数近2万人次。 

4月2日,船山区人社系统组织干部职工到遂宁烈士陵园缅怀先烈。

  “进行预约的主要是学校、行政机关、事业单位等,还有部分私营企业,已预约至清明节以后。”遂宁市烈士陵园管理所的解说员介绍说,“平时还有不少自发前来的市民,多数是家长带孩子来感受革命文化教育氛围。” 

4月2日,遂宁绿然国际学校组织师生到遂宁烈士陵园祭英烈,感党恩。

  如何让烈士陵园等真正发挥红色教育主阵地作用、传播“红色种子”? 

  周晓钟介绍,为进一步提升烈士纪念设施宣传教育功能,更好传承和弘扬英雄烈士精神,遂宁市烈士陵园管理所根据相关文件精神,已制定关于开展党史学习教育暨烈士纪念设施服务党史学习教育的实施方案,期间将通过线上线下结合的方式,开展“忆英烈、学党史、悟初心、担使命”系列活动,制作专题图片展巡展、专题宣讲活动等,立足阵地做好服务党史学习教育。 

  绿色祭扫

  让清明更“清明”

  遂宁市烈士陵园管理所利用“遂宁烈士陵园网”,建立抖音账号,开通“遂宁烈士陵园微博”,打造“云祭扫”平台,并增设“云祭扫”功能。据统计,自去年遂宁烈士陵园开通“云祭扫”平台以来,到该平台缅怀、纪念人数达624110人次。

  绿色祭扫满清明

  文明新风润人心

  随着社会的发展,在节约资源、保护环境的倡议下,越来越多人倾向于用更生态、更现代的祭祀方式来表达对逝者的怀念。4月2日,记者在八角亭公墓走访时发现,黄白菊花等适宜祭祀的鲜花和五颜六色的仿真花受到热捧,曾经畅销的纸钱、黄表纸不受市场“待见”。 

  “鲜花和仿真花非常好卖,明天还要再去进货。”八角亭公墓附近一摊主王阿姨说,曾经烧纸钱会导致纸灰乱飞,甚至引发森林火灾;现在四处宣传文明祭祀倡议,利用大喇叭、电子显示屏等宣传文明祭祀,引导群众摒弃陈规陋习,倡导文明祭祀新风尚。 

  “随着文明祭扫理念不断深入人心,前来八角亭公墓的大多数市民主动采用鲜花祭扫的文明方式祭奠,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀氛围。”在遂宁烈士陵园门口的志愿者岗亭,志愿者介绍,绿色祭扫不是新事物,特别是去年清明节,因疫情防控需要,许多地方暂停现场祭扫、集体祭扫活动。 

  就拿遂宁烈士陵园来说,遂宁市烈士陵园管理所利用“遂宁烈士陵园网”,建立抖音账号,开通“遂宁烈士陵园微博”,打造“云祭扫”平台,并增设“云祭扫”功能。据统计,自去年遂宁烈士陵园开通“云祭扫”平台以来,到该平台缅怀、纪念人数达624110人次(截至记者发稿时止)。 

  筑牢森林防火安全墙

  文明祭祀从严抓细

  清明临近,森林防火任务加重。3月30日上午,记者前往天龙山公墓,实地调查市民是否主动将森林防火与文明祭祀放在心间、落到实处。 

  上午9时许,记者来到位于船山区樟树林路的天龙山公墓看到,公墓入口处的三个摊位上售卖着鲜花和仿真花等祭祀物品。 

  在公墓入口处,三名工作人员正在对所有进入园区的市民进行登记和检查。“阿姨,你们带的香蜡钱纸不能拿进去哦,可以寄存在我们这,待会儿请带走。”见一位市民带着蜡烛等传统祭祀用品,工作人员立即劝阻。 

  进入公墓园区,记者见到公墓内摆放着很多鲜花和仿真花,前来祭祀的市民在为亲人扫墓后便离开,一名公墓劝导员正在园内巡视。“每天都会进行巡视,看到有人点香就会进行劝导,对已经点燃的香蜡会要求及时熄灭。”巡视的工作人员介绍。 

  在公墓内,记者见到大多数市民均能配合落实公墓管理的相关要求,不点香蜡和纸钱;极少数墓碑前点燃了蜡烛和香,巡视员发现后均立即进行熄灭。 

  “与往年相比,今年公墓没有放鞭炮和烧纸钱的行为,比较环保,也比较安全。”市民张遂键表示,他每年来祭奠亲人都是送的鲜花,用行动支持森林防火。 

  “从去年春节就不准卖香蜡了,虽说现在卖花量少一些,但我们还是支持这些禁烧政策。”商家龚凤说。 

  “我们要求祭祀人员入园期间扫码登记,进入墓区过后不能烧钱化纸放鞭炮。”天龙山公墓管理有限公司经理徐红介绍。 

  在此提醒广大市民,请文明祭祀,做好森林防火各项工作。 

 (全媒体记者 何飞 黄尧 罗惟君)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区