新闻中心

您所在的位置:

网络中国节·清明节>共祭英烈

【网络中国节·清明】清明扫墓进行时!遂宁文明祭祀、防火防疫各项举措“硬核”又“暖心”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-04-04 22:00

清明节,对中国人来说,是一个慎终追远、缅怀先人的节日。在这个特殊的假期里,如何在不忘传统的基础上,做到防疫、防火不松懈,遂宁涌现了绿色环保、文明有序的新风尚。

attachment_16175097354050.jpg

纸钱换成鲜花

祭祀更文明更注重防火

4月4日,清明小长假第二天,市民贾冬梅和家人从遂宁赶回位于安居区东禅镇十里桥村的老家祭祀。

“清明节给过世老人上坟扫墓,寄托哀思,是中国的传统习俗。”贾冬梅告诉记者,传统未变,但表达方式已悄然改变。“以前都是烧纸钱、放鞭炮,容易污染环境,现在我们都是买花,更加绿色环保了。”

“现在上山祭祖,我们提倡使用鲜花或者‘挂青’,决不允许放鞭炮和烧纸钱。”在大英县玉峰镇智平村村口,村支部副书记陈林和一名安全员在村口执勤,把好进山的安全关。“每个村组大概有3-4名安全员在各个进山口执勤,进山祭祀的人都要登记电话号码和进出的时间,严禁私带火种、燃放鞭炮和香烛纸钱。”陈林介绍说。

蓬溪县文井镇的进山口及重要的林区,也都安排了森林防火安全员及志愿者等执勤,并引导群众做到绿色祭扫、安全祭扫。

attachment_16175097386953.jpg

防疫防火并举

绿色环保祭扫方式不断涌现

  如今,遂宁人的扫墓方式发生了很大变化,文明、绿色祭扫成为一种趋势。

4月4日上午10时30分许,在遂宁西山路公墓前,以前的香烛纸钱摊位都变成了鲜花摊位,不少祭扫的市民都在摊位前购买鲜花。

这两年,遂宁不断提倡文明低碳祭祀,引导树立移风易俗新风尚,越来越多的人选择用鲜花和丝带表达怀念之情。”鲜花店店主李女士一边给前来祭祀的市民打包鲜花,一边介绍说。

attachment_16175097375362.jpg

在遂宁烈士陵园的入园口,鲜花免费兑换处和口罩免费领取处格外显眼,几名工作人员正使用菊花兑换市民携带的纸钱。入园处,遂宁市殡葬服务中心的工作人员及遂宁市大学生协会的大学生志愿者则对前来祭扫的市民进行体温检测和健康码核验。

“从3月23日到4月4日,我们兑换了500余朵鲜花。”遂宁市殡葬服务中心办公室副主任郭辉告诉记者,随着绿色祭扫的逐渐普及,现在越来越多的市民都选择用鲜花等更加环保的方式进行祭扫。

“清明期间,我们每天都安排了一组巡查队员深入船山区、安居区、市直园区等部分乡镇街道沿线,开展祭祀用火、文明祭祀巡查宣传,确保人民群众安全祭祀,文明祭祀。”郭辉介绍说,全市5大公墓都全面禁止燃放烟花爆竹、焚烧冥币纸钱,并开通了网上预约祭祀通道,方便市民祭祀。

(全媒体记者 贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区