新闻中心

您所在的位置:

网络中国节·清明节>共祭英烈

清明节特别报道|梨花风起正清明 春草绿时祭英烈

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-04-06 09:53

03.pdf 拷贝.jpg

2021年04月06日遂宁日报03版

  又是一年春草绿,又到一年清明时。在这个慎终追远、思古怀今的特殊时刻,我市社会各界人士通过网上祭奠、文明祭扫、重温入党誓词、接受党史学习教育等多种形式开展学习英烈、缅怀英烈活动,缅怀革命先烈,重温党的历史,赓续英雄血脉。 

  “我是光荣的少先队员,我在烈士纪念碑前宣誓:我热爱中国共产党……”4月3日上午,遂宁市青少年宫组织60名学员徒步来到遂宁烈士陵园,开展“学党史颂党恩祭英烈”清明扫墓活动。“从小学先锋,长大做先锋。”遂宁市青少年宫主任刘河告诉记者,举行“学党史颂党恩祭英烈”扫墓活动是为了号召青少年时刻铭记革命先烈为了国家独立和民族解放而不惜牺牲生命的英勇事迹,学习烈士们顽强拼搏的精神,培养青少年的爱国主义精神。在烈士纪念碑前,同学们怀着无比崇敬的心情向革命烈士默哀鞠躬,为革命烈士敬献鲜花,并重温入队誓词。“通过这个活动,我感受到了先烈们用鲜血换来了今天美好的生活,是非常不容易的。”在参观完烈士纪念馆后,遂宁高级实验学校外国语学校学生唐浩田感触很深。他说,他将好好学习,以报答革命先烈。 

8(2).jpg

遂宁市青少年宫学生为烈士献花。

  当天,船山区特巡警大队也前往遂宁烈士陵园祭奠英烈。在烈士纪念碑前,警员们整齐列队、脱帽肃立、敬献花篮,缅怀英烈英勇无畏、信念坚定的革命意志和无私奉献的革命精神。“今天我们船山特巡警大队队员到遂宁烈士陵园缅怀革命先烈,就是为了学习英模精神。”船山区特巡警大队队长周祖全告诉记者,希望通过此次活动进一步深入贯彻习近平总书记对公安机关提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”16字总要求,充分展示党领导下社会主义国家人民警察的良好形象。 

  每一朵鲜花,每一次鞠躬都表达着人们对英雄烈士的敬仰与哀思,清明期间,不少市民也自发前往遂宁烈士陵园祭奠先烈,欧欢就是其中之一。 

  “今天,我带我的女儿来祭奠英烈。”欧欢说,作为父母,她希望孩子能够学习英烈精神,成为像烈士一样做一个有责任心、不惧怕困难、坚持努力的人。 

  很多人因不能前往烈士陵园寄托哀思,选择通过网络来表达追忆之情。在遂宁烈士陵园推出的“网上祭英烈”页面上,就有12000余名市民通过在线献花等方式寄托对英烈们的哀思之情。 

  清明期间,一拨又一拨的人群前往遂宁烈士陵园开展多种缅怀活动,激荡出共同心声──昨日荣光,热血铸就;今日山河,吾辈守护!据了解,在清明期间,烈士陵园已经接待了170多个单位团体,6000余人前来祭奠英烈。 

88(2).jpg

遂宁高新区党员代表到遂宁烈士陵园开展祭扫活动。

  缅怀英烈

  遂宁高新区开展2021年清明祭扫活动

  弘扬爱国情怀永葆党员初心

  日前,遂宁高新区党员代表来到遂宁烈士陵园,开展2021年清明祭扫活动,致敬英雄烈士。 

  当天,遂宁烈士陵园青松环绕、哀乐低徊。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,党员们整齐肃立,奏唱国歌,鞠躬默哀,并向烈士纪念碑敬献花篮花圈。同时大家还有序地献上菊花,致以革命烈士最真诚的祭奠和哀思。随后,园区党员代表面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。 

  通过此次党日活动,遂宁高新区党员代表对烈士们用热血和生命为我们换来幸福生活的革命壮举有了更深层次的体会,在弘扬爱国主义精神和革命传统美德的同时,更加坚定了爱岗敬业的理想信念。“我们的党从南湖上的一艘小船,逐渐航行成现在的一艘巨轮,离不开历代英烈和前辈们血与泪的付出。”遂宁高新区党群工作部干部邓明坤深有感触地说,开展清明祭扫活动,既是对英雄烈士的缅怀,又是对自身的鞭策和激励。作为一名共产党员,他将把学习英烈故事和党史学习教育充分结合起来,继续发扬英雄烈士不怕牺牲、敢于奉献的为民服务情怀,永葆党员初心。

  蓬溪县蓬南镇组织开展祭扫烈士陵园活动

  缅怀革命先烈永传红色精神

  4月2日下午,蓬溪县蓬南镇组织各机关代表人员在蓬南烈士陵园开展清明节祭扫活动。 

  退休教师何连荣在现场讲述了蓬南12名革命烈士的光辉事迹。据介绍,为了蓬南的解放,解放军指导员王世杰、战士田立荣光荣牺牲;为了捍卫红色政权,秦道生、宋汝勋、苏文、仇景祥、阎秀章、张德衡、徐哲生、唐杰元和两名不知姓名的解放军英勇就义。 

  据了解,蓬南烈士陵园是遂宁市和蓬溪县的首个革命烈士陵园,也是四川省最早的一批革命烈士陵园。蓬南烈士陵园如同一颗红色的种子,深植在蓬南大地。蓬南人用心呵护着这块圣地,因为这里不仅是革命烈士的长眠之地,更是红色文化的传承之所。

888(2).jpg

遂宁烈士陵园外,纸钱摊位变成了鲜花摊位。

  文明祭祀

  祭祀新风尚清明更文明

  清明节,对中国人来说,是一个慎终追远、缅怀先人的节日。在这个特殊的假期里,如何在不忘传统的基础上做到防疫、防火不松懈,遂宁涌现了绿色环保、文明有序的新风尚。

  纸钱换成

  鲜花注重防火  祭祀更文明

  4月4日,清明小长假第二天,市民贾冬梅和家人从遂宁赶回安居区东禅镇十里桥村的老家祭祀。 

  “清明节给过世老人上坟扫墓,寄托哀思,是中国的传统习俗。”贾冬梅告诉记者,传统未变,但表达方式已悄然改变。“以前都是烧纸钱、放鞭炮,容易污染环境,现在我们都是买花,更加绿色环保了。” 

  “现在上山祭祖,我们提倡使用鲜花或者‘挂青’,决不允许放鞭炮和烧纸钱。”在大英县玉峰镇智平村村口,村支部副书记陈林和一名安全员在村口执勤,把好进山的安全关。“每个村组大概有3-4名安全员在各个进山口执勤,进山祭祀的人都要登记电话号码和进出的时间,严禁私带火种、燃放鞭炮和香烛纸钱。”陈林介绍说。 

  在蓬溪县文井镇的进山口及重要的林区,也都安排了森林防火安全员及志愿者等执勤,并引导群众做到绿色祭扫、安全祭扫。

  防疫防火并

  举绿色环保  祭扫更时尚

  如今,遂宁人的扫墓方式发生了很大变化,文明、绿色祭扫成为一种趋势。 

  4月4日上午10时30分许,在遂宁西山路公墓前,以前的香烛纸钱摊位都变成了鲜花摊位,不少祭扫的市民都在摊位前购买鲜花。 

  “这两年,遂宁不断提倡文明低碳祭祀,引导树立移风易俗新风尚,越来越多的人选择用鲜花表达怀念之情。”鲜花店店主李女士一边给前来祭祀的市民打包鲜花,一边介绍说。 

  在遂宁烈士陵园的入园口,鲜花免费兑换处和口罩免费领取处格外显眼,几名工作人员正使用菊花兑换市民携带的纸钱。入园处,遂宁市殡葬服务中心的工作人员及遂宁市大学生协会的大学生志愿者则对前来祭扫的市民进行体温检测和健康码核验。 

  “从3月23日到4月4日,我们兑换了500余朵鲜花。”遂宁市殡葬服务中心办公室副主任郭辉告诉记者,随着绿色祭扫的逐渐普及,现在越来越多的市民都选择用鲜花等更加环保的方式进行祭扫。 

  “清明期间,我们每天都安排了一组巡查队员深入船山区、安居区、市直园区等部分乡镇街道沿线,开展祭祀用火、文明祭祀巡查宣传,确保人民群众安全祭祀、文明祭祀。”郭辉介绍说,全市5大公墓都全面禁止燃放烟花爆竹、焚烧冥币纸钱,并开通了网上预约祭祀通道,方便市民祭祀。

  探访后人

  探访烈士后人  传承红色基因

  革命传承永不忘,英烈精神励后人。在遂宁这片遍布红色基因的土地上,曾经涌现出成千上万的英烈,他们用自己的精神照亮一代又一代人的前行之路。在清明时节,遂宁传媒集团全媒体记者与烈士后人一道感受革命精神,传承红色基因。

  苏文烈士后人  革命精神代代相传

  “尽管外祖父已经牺牲70年,但他一直以来都是我们家族的精神航标,他的风骨、学识、事迹,对党的热爱和忠诚感召着我们这些子孙后辈。”苏文烈士的外孙彭膺昊说。 

  春回大地,草木蔓发,又是一年清明,近日,记者跟随苏文烈士的子孙后辈来到蓬溪县蓬南烈士陵园纪念碑前,共同回忆先烈的光荣事迹。 

  苏文烈士是蓬溪县原黄泥乡人,1930年加入中国共产党,1931年起在国立四川大学外国文学院就读,毕业后曾先后在过军坝谢氏祠小学、金桥小学、简阳中学、蓬溪简易师范学校及蓬溪县中等地任教,革命期间还创作了大量的文学作品。解放后,他出任蓬溪县解放委员会副主任、蓬溪县征粮剿匪工作队队长,1951年3月在蓬南乡被暴乱的“九路军”包围,因弹尽粮绝,牺牲于蓬南乡马槽沟辉煌庙。 

  “外祖父除了地下党身份之外,同时也是一个文化素养很高的文艺才俊,在川大求学和地下党工作期间,他以笔为戈,创作了大量文学作品,与张恨水、叶圣陶等著名文学家都有往来,与张漾兮等艺术家交往甚密。”彭膺昊介绍,因为苏文的影响,家里很重视后代的文化培养,姨妈苏长恒和自己都曾在四川大学学习,一家三代都是川大人。 

  苏文烈士牺牲后,遗孀彭逸仙女士独自抚养儿女,日子过得很拮据,然而艰苦的条件并没有影响苏文家人传承烈士精神的决心,他们在几十年间不断收集整理苏文烈士的手稿、史料以及革命同志和亲朋好友的回忆,目前已经整理出了十余万字的资料。“每年家里的长辈都要翻出外祖父生前收藏的图书和手稿进行整理。”彭膺昊表示,上一代人致力于让苏文的精神永远留存后世,而现在,讲述先烈事迹、传承革命精神的任务交到了他手里,他也愿意紧紧握住这根红色的“接力棒”。

8888(2).jpg

陈有立在部队获得的奖章,如今已经被女儿陈健捐献给了遂宁烈士陵园。

  英雄陈有立女儿  榜样意识牢记心间

  “父亲牺牲的时候我才4岁,那时候对这个事情还没有什么特殊的感受,只知道自己的一位亲人永远回不来了。”陈健女士回忆,她是在上小学之后,才逐渐明白自己的父亲是一个伟大的英雄,从此心中也种下了传承父亲精神的种子。 

  陈有立生于1951年8月,于1969年参军入伍。在部队里,陈有立吃苦耐劳、勤奋好学,先后被任命为排长、连长、副营长。1982年12月25日下午,陈有立在靶场组织新兵进行手榴弹实弹投抛训练时,一名战士操作失误不慎将手榴弹脱落在掩体内。在这危急时刻,陈有立向掩体内的四名战士大喊一声“卧倒”,自己一个箭步冲上去,抓起即将爆炸的手榴弹准备甩出掩体,然而手榴弹在这时爆炸,他也因此牺牲,年仅31岁。 

  回忆起父亲的生平事迹,陈健依然难掩内心的激动。“我经常在内心告诉自己,无论做什么事,一定要像父亲一样,冲在最前面,给别人做好榜样。” 

  陈健于1997年参加工作,入职中国邮政,如今她已成为中国邮政安居分公司的副总经理。在陈健的影响下,她的女儿也刻苦用功,以优异的成绩考上了重点大学,并且在大一就提交了入党申请书,现在已经被确定为党员发展对象。“我常教育女儿,无论在什么岗位,都要努力去做别人的榜样,只因为你是英雄的后代,所以我也极力鼓励她加入中国共产党,发挥先锋模范作用。”陈健说。

  红色旅游

  清明小长假  催热红色旅游

  清明假期,遂宁红色旅游捧热市场,踏青赏花游持续升温。众多游客前往遂宁的革命旧址、烈士陵园、博物馆等场所,在学习党史、缅怀英烈中传承红色基因。 

  在蓬溪县百家姓古镇,清明假期第一天,一大早,检票口就排起长队,来自船山区、南充市等地的研学团队已陆续抵达。红色文化展览馆内,游客王孝刚带着儿子仔细参观。他说:“我从泸州来,带孩子来红军街走一走,让孩子多接触英烈事迹,学习英烈的精神,明白幸福来之不易。”景区营销策划梁晓情告诉记者,清明假期,景区游客接待量较平时有大幅增长,还有不少学校组织了研学团队到这里开展爱国主义精神和革命传统感恩教育,景区也组织了一系列丰富的活动,融入红色文化。 

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明时节,百花争艳、草长莺飞,市民们纷纷选择外出踏青旅游,各大公园景区人头攒动。“春节期间因就地过年未能与家人团聚,清明小长假就特别想和家人一道出门走走,在龙凤古镇的老街逛逛,品尝特色小吃,放松身心。”来自重庆市潼南区的游客李国华告诉记者,他和家人在遂宁度过了舒适的两天假期,感受了遂宁的美景和文化底蕴,以后有机会还将再进行深度游。 

  据了解,清明假期,市文化广电旅游局还推出了适合清明假期的两日游路线,受到游客好评。

  (全媒体记者刘春燕  贺建平 范晶 梁惠 罗易 李佳雯)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区