新闻中心

您所在的位置:

网络中国节·清明节>服务信息

【网络中国节·清明】提醒!清明请文明祭祀,遂宁这些区域禁止焚烧香蜡纸钱

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-04-02 15:32

清明节前后,传统祭祀多采取烧纸钱、点香烛、放鞭炮等方式进行。这些行为不仅影响空气质量和环境卫生,还增加了森林火灾隐患。

记者从市城管执法局获悉,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《四川省城乡环境综合治理条例》《遂宁市城市管理条例》等相关法律法规规定,我市制定了《关于禁止在公共场所焚烧祭祀用品的通告》,对祭祀活动作出了相关要求:

一、禁止在船山区、安居区、遂宁经开区、市河东新区、遂宁高新区城市建成区范围内的城市道路、广场、河道、河湖堤岸、绿地草坪等公共场所焚烧香蜡纸钱等祭祀用品。

二、禁止违规占道贩卖、沿街兜售香蜡纸钱等祭祀用品。

三、在禁止区域内焚烧香蜡纸钱等祭祀用品影响市容环境卫生、产生烟尘污染、损坏市政公用设施、引发火灾事故的,由城管执法、公安、生态环境、应急、消防等主管部门按照职责依法查处。

四、国家公职人员要带头倡导文明祭祀,以实际行动传播文明。市民群众要主动摒弃陈规陋习,采取鲜花、丝带等方式寄托哀思、文明祭奠,为文明城市建设贡献力量。

五、全体市民要自觉遵守法律法规和本通告的规定,争做文明市民。对阻碍国家工作人员依法执行公务和打击报复举报人的,由公安机关依法处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

近日,全市各辖区城管执法人员将持续深入城市道路、公共广场、公园绿地、城市桥梁河堤等区域开展巡查,对违规焚烧冥纸、纸扎、锡箔等不文明行为进行劝阻,要求市民自觉移风易俗,自觉保护生态环境,自觉保持清洁卫生,并对焚烧情况进行管控,杜绝火灾隐患,以切实做好大气污染防治工作。

909.jpg

  来源:全媒体记者 吕苗 部分内容综合自遂宁民政发布

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区