新闻中心

您所在的位置:

网络中国节·春节>节日资讯

新春走基层|射洪市明星镇乡村变景区 村民家门口当老板

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-25 07:39

433.jpg

村民借助旅游发展,在家门口开店铺,日子越过越红火。

  射洪市明星镇龙凤峡景区坐落于射洪市明星镇龙凤社区。近年来,当地村民借助旅游发展,日子越过越红火,不仅吸引了外出的人回乡创业,也让小山沟变成了远近闻名的富裕村。2月22日,记者前往龙凤社区,了解这个因旅游发展红火起来的山村。 

  春节刚过,年味还未完全散去,射洪市龙凤峡的一家饭店里,42岁的杨兰正忙着接待来景区玩耍的游客。 

  “自从家乡发展起旅游业,我和丈夫就返乡创业,在龙凤峡景区外经营一家饭店。”见到记者到来,杨兰笑呵呵地给记者讲述了她家的变化,“在家门口有了工作,有了收入,还可以照顾老人和孩子,比在外面打工强。” 

  “景区开发之后,我们这里无论是交通出行还是居民的生活都得到了很大改善。尤其是人居环境,过去这里土墙房子居多,现在都是楼房。逢年过节,这里遍地都是小车,平均每天人流量都是以万计,我们村能发展成现在这个样子,主要是靠景区旅游。”射洪市明星镇驻龙凤社区第一书记宋跃武说。 

  在景区里,一辆辆乡村旅游客车从这里发出,开车的师傅都是这里的村民,胡荣华就是其中一员。2010年,30多岁的胡荣华回到家乡,在家门口打工。在她看来,如今的家乡发生了翻天覆地的变化,再也不是以前那个小山沟了。

  射洪市明星镇龙凤社区居民邓崇友说:“现在老百姓的生活改善了,房屋也重新修了,50岁以上的居民都买了社保,生活一天比一天好。” 

  射洪市明星镇组织委员陈开清说:“景区开发建设给明星镇带来的最大变化是景区沿线的路通了,旅游业发展起来了,带动了一部分返乡农民工回乡创业。现在公路沿线都是回乡创业人员种植发展的雷竹、柑橘和一些旅游配套产业,大家的腰包也鼓起来了。” 

  人气财气骤增,秀美乡村面貌日益凸显。平坦的水泥路延伸至村里,村子从乡村变为社区,一排排农民新居坐落于景区旁,村民们借助乡村旅游找到了工作,开起了店铺,家家户户的日子都过得红红火火。 

  (全媒体记者  黄尧  邓雪莲)


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区