新闻中心

您所在的位置:

网络中国节·春节>节日资讯

新春走基层|“云上”过节 尽享别样年味

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-19 10:39

  刚刚过去的这个春节假期,很多市民和留遂过年的人们选择宅家过节,大家通过网络直播和参与全景遂宁客户端“火红中国年·浓浓遂宁味”新春文化互动展演活动,感受了一道道“云上”文化盛宴,过了一个文化味儿十足的牛年春节。

29.jpg

  由于疫情防控常态化,没有现场观众的遂宁春晚通过网络直播,为全市观众献上了一场喜庆欢乐的视听盛宴。遂宁电视台、遂宁人民广播电台、全景遂宁客户端、遂宁新闻网、四川广播电视台《四川观察》、新华社现场云以及市城区户外LED大屏同步对晚会进行了直播。据不完全统计,通过电视、广播、网络直播方式推出的2021遂宁春节联欢晚会在全景遂宁客户端等网络直播累计点击量达170万,在遂宁人民广播电台网络点击量达25.2万。

  本届春晚“本土化”特色凸显,大量反映遂宁发展成就的节目融入其中。在节目内容上汇聚了诸如绿色发展、脱贫攻坚、红色文化等众多“遂宁元素”;在表演人员选择上则更贴近群众、贴近实际,市川剧团、遂宁市春苗杂技团、各县(市、区)文化馆等成为晚会主角。不少网友市民纷纷表示,整台节目大气恢宏、新颖活泼、惊喜连连,让人身心愉悦,整场节目传递了满满的正能量。

2021遂宁市春节联欢晚会现场

  在疫情防控新形势下,为进一步丰富春节期间市民和留遂人员的文化活动,遂宁传媒集团提前策划、精心设置,推出了“火红中国年·浓浓遂宁味”新春文化网络展演活动,把春节文化大餐通过云端送到人们身边,将“送文化下乡”变“送文化到家”“送文化到指尖”。活动分为精品文化活动展播、精选文化节目直播、百部经典电影放送、网上主题文化惠民四大主题文化活动,从2月6日启动以来,活动共发布精品文化活动展播9场,精彩文化节目直播4场,放送经典电影60余部,推出“六大国宝贺牛年”“书画名家品遂宁名作”“新春读好书”“新春科学加油站”“人与自然和谐共生系列讲座”“年画与窗花系列讲座”等各类网上文化活动31个。此外,网络展演活动还开设了民俗系列展示、新春慢直播及4个网上互动活动。截至2月18日,活动专题总阅读量达1022344人次。

33.jpg

  选择留遂过年的务工人员张强告诉记者:“由于担心疫情传播,这次春节没有回老家,也很少出门,在网上过了一个不同味道的春节,看了遂宁春晚,还通过全景遂宁客户端深入了解了遂宁文化,同样很有过年的乐趣!”也有很多热心参与“火红中国年·浓浓遂宁味”新春文化网络展演活动的市民表示,随着科技的发展和疫情防控的需要,自己已经习惯通过网络参与各种文化互动活动,也深深感受到了过节的浓浓氛围和与众不同的年味。

  (全媒体记者 王维)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区