新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《 寒冬里的温暖》——遂宁高新区保升小学五年级二班 叶琪

更新时间: 2020-11-25 10:14

 寒冬里的温暖

宁高新区保升小学五年级二班 叶琪  

指导教师 吴东梅

寒假的一天早晨,刺骨的寒风呼呼地刮着。我正在做寒假作业,忽然传来阵阵咳嗽声,我顺着声音望去,发现咳嗽的是我爷爷。

爷爷已经七十多岁了,头发花白,瘦小的脸显得蜡黄,佝偻的背在咳嗽时一上一下的抖动,显得非常难受。我放下笔走过去,轻轻地锤着爷爷的背,问他:“爷爷,您又没吃药吗?”爷爷慢慢地转过身来,目光暗淡,眉头紧紧地皱在一起,小声地说:“吃了,没用,咳嗽越来越厉害了。”我拉着爷爷的手安慰道:“爷爷,等爸爸回来,送您到市医院去医,病就会好的。”爸爸妈妈在成都打工,通常不到年底是不会回家的。爷爷拉着我的手,慢慢地坐下来,声音更低了:“苗苗,你是个孝顺懂事的孩子,爷爷很高兴。是爷爷连累了你呀,你爸爸他们打工挣的钱,全给我治病了,过年了,你连新衣服也没有买一件……”“爷爷,您别这么说,治好您的病才是我最关心的事情。”我赶紧打断爷爷的话。

“汪汪”,突然,蜷缩在墙角的小黄跳起来,朝着门前的路大声吼叫起来,我急忙吼住我家的狗,爷爷站起来,原来两个人已朝我的家走来。

走在前面的是个中年人,头发短,眼睛炯炯有神,他看见爷爷颤抖着站起来,紧走几步上前扶着爷爷,大声说:“老人家,我是乡政府的工作人员,我是代表乡政府来看望您的。”走在他后面的是一个戴着眼镜的青年人,青年人从挎包里掏出一个胀胀的信封,放在我爷爷的手里。中年人继续说:“我们已了解了您的家庭情况,给您送来了一千元慰问金,祝您过一个快乐的新年,也请你们放心,我们乡政府一定想方设法让你们一家摆脱贫困!”中年人的话铿锵有力,爷爷拉着他的手不停地表达着感激。

中年人又问了一些我们家的情况,知道我和弟弟在学校也得到了五百元的生活补助,他欣慰的笑了,最后他叮嘱我在爸爸妈妈不在家的时候,要照顾好爷爷和弟弟。在学校要认真学习,长大了成为社会有用之才。

不顾爷爷的再三挽留,中年大叔和戴着眼镜的青年人还是冒着凛冽的寒风走了,望着他们远去的背影,一股温暖充盈着我全身,我对自己说:“学校,政府这么关心我们,我有什么理由不认真学习呢!”

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区