新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《从此,我不再留守》——遂宁市龙坪中小学校 汪苗

更新时间: 2020-11-25 09:50

从此,我不再留守

遂宁市龙坪中小学校  汪苗

指导教师  张丹

春节没几天,爸爸妈妈就匆匆忙忙的收拾行李,准备出发。巨大的编制袋里,装着一年四季的衣服。我知道,他们要离开很长时间,去到很远的地方。我经常哭闹着不要他们离开,奶奶却告诉我,爸爸妈妈必须要外出打工,才能赚钱。

我并不理解奶奶的话,每天放学,我都会站在门口,望着泥泞的小路,想着爸爸妈妈什么时候回来?盼着盼着,盼来了一群特别的人,他们每天在小路上忙碌着,就像魔术师一样,变出了一条笔直、宽阔的柏油路。

后来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。一座座高楼拔地而起,一辆辆汽车飞驰而去;一幢幢工厂排列有序,一排排商铺热闹非凡。道路两旁整齐的树木,像一个个士兵,为人们遮风挡雨。我家和同村的邻居搬出了砖瓦房,搬进了新的小区。雪白的墙壁,光滑而干净的瓷砖地面,我每天都可以光着脚丫在上面玩耍。房间里的东西整整齐齐,我把布娃娃放在床头,每天陪伴我。

没过多久,爸爸妈妈回来了,这一次,他们没有再出去,在家里开了一个面馆,每天照顾我,陪我学习,陪我玩耍。我问妈妈:“你和爸爸不用出去赚钱吗?”妈妈指着那一排排的工厂和商铺,笑着说:“现在,我们在自己家也能赚钱了,不用再辛苦的去很远的地方了。”我似乎明白了妈妈的话,也明白了奶奶之前说的话。

我们的家乡彻底改变了,交通便利了,工作机会也多了,生活水平不断提高,人们在努力工作的同时,也懂得享受生活。这一切都是因为我们赶上一个美好的时代,带给我们更多的机遇,我们有更好的学习环境,大人们有更好的工作环境,有更多的时间照顾老人、孩子,我们也不再是留守儿童。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区