新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《多一份关怀,多一点爱》——高2022级9班 彭雨

更新时间: 2020-11-24 11:19

多一份关怀,多一点爱

高2022级9班 彭雨 

指导教师 肖琴

呜咚鸣”一声长鸣划破了清早的寂静,火车"跑”起来了。人们也陆续的走到石刻的青石板上,这儿有虫声,鸟声,还有行人哼着的小曲儿。今年春运我和我的家人来到了这神秘的大山林。

今年春运期间,为方便沿线村镇群众出行,在焦柳线、渝怀线和沪昆线铁路上,广铁集团开行的怀化至重庆梅江7272/7271次,怀化至澧县7266/7267次,怀化至糖豹7269/7270次列车均不停运,每站必停。寒来暑往,几趟"扶贫公益慢车”已经相继运行了几十年,票价最低1元,一直没有涨过价。

安稳又快捷地踏着石阶,我的心中是万般的充实。

"叮铃叮铃”一阵响后,又是一群人上了火车,火车上没有空调没有餐车,没有靓丽的容颜,也没有风驰电掣的速度,但是这趟的山深处的"扶贫公益慢车”却以几十年不变的票价和逢站必停的便利。

开进了百姓心里,开出了温暖人心的温度。我可以看见,担着赖以生存的粮食大米的高龄大伯,乘着慢缓缓的火车,脸上带有着朴实的微笑;我可以看见,背着棉被从求学的路途中返回的青年学子,满腔知识沉甸了将要厚积薄发的雄心;我可以看见,在外漂泊了一整年的中年人带着孩子回到离别已久的故乡中,心中迸发出的那一份激动与期待。

叶子被风托起,洋洋自得的飞上了蓝天,但转瞬又被吹落,它只能短暂的飞翔。鸟儿依靠自己的力量搏击天空,虽然有苦有累,但这才是永恒的飞翔。在湘渝黔武陵山区,沿线聚居这苗、侗、土家族等少数民族,经济欠发达,贫困程度深,是国家脱贫攻坚的重点地区。多年来这趟充满着爱与承载着寄托的“公益慢火车”也单骑了扶贫的重任,将这里的百姓燃起了生命的火花。作为中华儿女与生俱来的壮志和雄心,就算生活有多么艰难,也不会停止前进的步伐。他们用信心照亮前路,用职责坚定步履,更把个人之力汇入时代洪流,闯出大山。

如今的很多山区地带都在向好的趋势发展,利用其自身的优势实现弯道超车,当然他的主干力量是当地政府,是党组织,是国家。在我们的这个时代,国家为我们做出了很多,国家领导人制订公正、合理造福人民百姓的方针制度是“不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕”的基本。

我最大的荣幸就是在于亲眼目睹了国家与百姓共同努力。逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。在今年—2020年,是值得期待和展望的一年,这一年,我们即将完成脱贫攻坚目标任务,有多少地区的人将开始新的生活。

百年来风风雨雨,国家与贫困群众共同走过,一路上披荆斩棘终会到达成功的彼岸。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区