新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《共同努力,共赢胜利 》——遂宁六中高二年级2班 毛婉莹

更新时间: 2020-11-24 09:56

共同努力,共赢胜利 

遂宁六中高二年级2班 毛婉莹

指导教师 何忠艳

脱贫攻坚战,是2015年11月27日至28日,在北京召开的中共中央扶贫开发工作会议上的重要讲话强调内容。习近平总书记强调过消除贫困、改善、民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。习总书记的话让我有一种“箭在弦上,刺刀上膛”的感觉,这是下了决战决胜的总攻令。

在2020这特别的一年,也是脱贫攻坚战的收官之年,每一个人都在迎难而上,为冲刺脱贫攻坚注入新动力。我也借这个假期开展社会实践活动,走向农村、走进贫困村。这期间给我印象最深和让我最敬佩的人,便是一位叫“香香”的女孩。她和我的年龄相仿,但却还在上初中,因为以前家里,连吃饭都难,更别提供她上学了,为了补贴家用,她不得已辍学外出打工。但自觉和国家提出了“脱贫攻坚”,她家就被列为贫困户,不仅得到了国家给的救助资金她也被免去了学费。

“脱贫攻坚”让她的人生再次被点燃,这曾对我说过:“这个政策就是我这一叶在黑夜中独行的小船的灯塔,让我不再感到无力、彷徨,让我也可以与别的孩子一样,可以自由奔跑在学校的操场上”。因为这机会来之不易,这让她更加珍惜能够上学的机会,她曾说:“党和国家一直都没有忘记我们这些活在贫困区,无法走出去的人,还一直关心、帮助着我们,让我可以上学便是对我最大的恩惠,我以后想当一名老师,去贫困区教更多的孩子获得知识。回报党和国家,能够实现自己的价值。”于是她比别的孩子学习更加努力,成绩一直名列前茅。

其实像香香这样的贫困孩子还有很多,他们都对知识有着渴求,他们深知机会来之不易,都卯足了劲努力向前冲,他们自尊、自强,对党和国家的感激,还有他们纯真质朴的脸庞,让我感到温暖,振奋!

今年虽有新冠肺炎,但在脱贫攻坚领域也取得了前所未有的成就,这些成绩的取得都凝聚着全党全国各族人民的智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。2020年全部脱贫是全党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,越到最后越不可大意、放松。

作为一名新世纪青年,我一定会牢记党和国家的话,认真学习,回报社会;关心、帮助身边的贫困同学,让他们感受到大集体的温暖。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区