新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《脱贫攻坚的记忆 》——遂宁六中高二年级2班 谭朋朋

更新时间: 2020-11-24 09:40

脱贫攻坚的记忆 

遂宁六中高二年级2班 谭朋朋

指导教师 何忠艳

 从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原。无论春夏秋冬,无论山村小镇,我们总能看见他们的身影,他们是一个又一个脱贫攻坚工作者,他们众志成城汇聚决胜之力,无私的自我奉献,只为让百姓安居乐业。

脱贫脚步永不停止。从马庄村,我看见了81岁村民王秀英助人实现致富梦。她以制作香包来帮助他人,在一开始,香包只是村民互赠的小礼物而已,但王秀英的香包制作精美,寓意吉祥,配方独特,因此成为了一大红人,在这时,她看到广阔的市场前景,并带动村中人一起走向致富的道路。

让荒滩变为生机勃勃的绿林,在别人看来异想天开的事却在两位残疾老人的手中做了起来,两个老汉—贾海霞、贾文其互相合作,以你是我的手,我是你的眼的形式干成了健康之人看来异想天开的事,每日清晨,他们携手共进,就这样在18个年头的日日夜夜中,将村里50亩荒滩变成了绿林。这当中贾海霞的手不知留下了因双目失明而被镰刀砍中留下的伤疤。他们希望尽自己最大的力量,种更多树来回报社会。

 一步跨千年,脱贫“摘帽”新起点。在云南贡山独龙族,整族贫困,在党的十八大以来,贡山干部在以习近平为核心的党中央的推动下,启动了整乡推进,全面提升行动。扶贫工作者以不屈的精神,完成了一次又一次的攻坚任务,带领了一户又一户人家脱贫。最终独龙族实现整族脱贫并且以“摘帽”不是终点而是起点的精神继续奋斗。

“我们的好当家人、贴心人”。这句话是对公务员王青芳评价,王青芳有以脱贫攻坚为己任的责任担当,并用实实在在的行动和作为,全身心投入到脱贫攻坚的战斗中,彰显了一个优秀的共产党员的时代价值。在这期间,他走过了上千甚至过万里路程。为脱贫攻坚做出了巨大贡献,这也让我看到了她的坚定和毅力。

最后说的就是我们的总领导人习近平总书记无论是什么地方,只要有贫困,就一定会有他的声音,他上过高原,下过山峪,走访千万家贫困居民,在会上,他更是提出许多先进思想,坚定了人们脱贫攻坚的决心。

中国,从来不缺有志向的人,中国是一个伟大的国家,中华民族更是一个富有生机活力和坚强信念的民族,习近平说过:“只要有信心,黄土变成金。”我相信,在未来,中国一定会有更高的成就,更多不辞辛劳的革命工作者。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区