新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《天翻地覆慨而慷》——船山职校20计1 谭志杰

更新时间: 2020-11-20 11:15

天翻地覆慨而慷

船山职校20计1  谭志杰      

指导教师  周菊

生活是向困难发起的一次次冲锋,在千军万马的轰鸣声中,艰难险阻如箭矢般狂袭而袭来,有的人着布衣畏缩不前,有的人披重甲一往无惧,而真正的勇士,哪怕早已经千疮百孔,亦是能拔矢啖睛、奋勇当先。

生活在一个富强的国家,拥有一个富裕的家庭,是无数人追求并努力的。然而,仅凭一腔孤勇,想达到脱贫致富的目的,还远远不够。

还记得这样的一个小村,它是一个偏远小镇里的一个荒凉小村。时隔多年,我依旧不能忘记那样的画面——泥泞的小路歪歪斜斜地延伸到破旧的老屋背后,就好像是羞于将自己的窘态展露在世人面前似的。路的两旁是铺向天边的枯株朽木——那是枯死的梨树。临近晌午,村落却炊烟寥寥,一幅死气沉沉的衰败模样,村口的“黄金梨基地”的石碑,不知是否可以证实这里曾经有过短暂的兴盛。

“基地刚成立的时候,大伙都很高兴,好多人都从外面回到家里了。看着梨树果子又大又多,就盼着能买个好价。可是路太宅了!大车开不进来,一筐又一筐的新鲜的梨子,只能屯留在仓库,只能眼睁睁地看着它们烂掉。”村里的老人这么说。

“后来呢?”

“后来啊,年轻的又出去了,又回到外面大城市去了,没办法,柴米油盐都需要钱啊,而在家里根本就赚不到一家老小糊口的钱……我几个儿子儿媳都在外面,他们有时候一年回来一次,有时候两年回来一次……”

若非没办法,谁又肯背井离乡、远离亲人,到外面去漂泊呢?

科技是第一生产力,这个村子因缺乏科技,而断送了通向锦绣未来的机会……

好在,这个机会并非仅有一个—

自党的十八大一来,脱贫攻坚战席卷南北,一场人民战争,注定每一个人都是胜者。

不知是什么时候,在基层干部的带领下,不知人民群众埋头苦干了多久,也不知他们是怎么做的,总而言之,脱贫这件大事是成功了!看平坦的柏油马路飞降小村,看田地星罗棋布,看枝头秋实累累,看机械化农业系统大显神威!当然,还要看村民们脸上的笑脸,看家家户户新置的小车和楼房,看小村蓬勃的新气息!

我家一个亲戚来自这个小村,当他说起家乡的变化时,乐得合不拢嘴。

当然,那个小镇也有了翻天巨变,多了许多精彩。

虽然我不知道他们是怎么完成脱贫这一目标的,但我知道,这一改变与党的扶贫政策,与城乡基础干部,与广大人民都是密不可分的。

脱贫,我们憧憬过、失败过、懊恼过,但从未有过一刻想要放弃!

基层干部带领群众弯下腰,必定拾起一片辉煌灿烂的明天!在中国这一脱贫战场,每个人都是勇士,这场人民战争,人民,必捷!

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区