新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《不拘春风至,不束秋雨成》——射洪绿然国际学校高一六班 赵钰欣

更新时间: 2020-11-20 10:59

不拘春风至,不束秋雨成

射洪绿然国际学校高一六班 赵钰欣 

指导老师 蔡全德

我应该感谢春风,它唤醒了河流,染绿了树枝。

我应该感谢秋雨,它金黄了田地,压弯了稻谷。

但我不仅感谢春风与秋雨,华夏大地有比春风更能温暖天地的事物,也有比秋雨更香甜的收获。

我是个幸运的人,在田野间我是能真切感受到拂过,落地为秋雨点染为稻谷的过程。自我记事起,屋前的小路便是一副萧瑟的姿态存于我记忆中,绵延在小村庄中。小村庄也许不能叫小村庄,只是一些人家靠着那路绵延下去。就像母亲梳妆台前泛黄的看不清底色的旧照片,村子是安静而冷落的,大片的土地上只有风干的泥土,还没有种上成片的玉米和红薯。那时,村庄唯一的亮色是春风来时屋前落“雪”的樱桃树,另一个就是走小路,褐色的泥地中铺满了灰白的碎石子,有浅浅的草从石缝中钻出,又少又无精力,聊胜于无,踩上去又痒又疼,下雨天还要担心滑倒。

但好在有风拂过,大地终归会在春风中苏醒继而回复生机。

荒芜的土地便是如此,在时间缝隙中那不知何处来的春风换了模样。王米苗从地里冒了出来,蹿高又长壮,然后被农民刀刃砍倒,压入土壤成为养分,滴落的汗珠映着的张张笑脸与记忆是相勃的,陌生而又熟悉。像玉米伏倒后土地里疯长的红薯,无拘无束又饱含生活的快乐。到小村庄的应该不是春风,我想,或者说送来春意与生机的不只是春风也并不拘于春风。

也可能是秋雨。

雨后,天微晴,待到第二三日便可下地刨红薯了。天气不冷不热,红了脸的番薯缩在叶下,不旱不涝。踩过松软而又并不粘黏的泥地,挖出带新泥的红薯,雨后的空气又多了些许清香,嗯,是甜的。但收获的从不仅限于此,香甜的不仅仅是新收的玉米和稻谷,也不光是坑中新挖的红薯,而是真正的新的充裕的粮仓是增加的积蓄,是海晏河清是人民的安康。

原来,是我未曾留意过的国家的改革,是一种不拘于春风,又不拘于秋雨的,比春风更温暖,比秋雨更甜的改变,让我看到的是更鲜活的世界。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区