新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《 花红柳绿正当时,脱贫攻坚展风华》——射洪绿然国际学校高一六班 张依柳

更新时间: 2020-11-20 10:36

 花红柳绿正当时,脱贫攻坚展风华

射洪绿然国际学校高一六班  张依柳 

指导老师  蔡全德

自改革开放以来,我国已有7亿农村贫困人口成功脱贫。脱贫数据蹭蹭上涨的同时,中国梦也在悄然中逼近成功。树上的绿叶早已焕发生机,只等那温暖的春风来唤醒满树花红。

村上春树曾说:“在一堵坚硬的高墙和一只撞向它的蛋之间,我会永远站在蛋这一边。”正如苦心孤诣的中国人奋力地撞向贫困这堵高墙,我会永远选择中国,共筑中国梦。然而,脱贫攻坚并不仅仅是说说而已,它正极强烈地改变着我们的生活。我看到了,隔壁村里无儿无女的李奶奶家里来了一波又一波的带着红袖的志愿者,他们劝说李奶奶搬进了城郊的新家;我听到了,人大透出的消息中,脱贫攻坚发出的怒号,贫困这只霸凌了中国数百年的“怪兽”正被英勇的”奥特曼“消灭,继1949年,中国将有一次争回了主权;我闻到了,挂上”建档立卡后的“李奶奶家常传出的菜香和幸福的味道;我尝到了,地方扶贫攻坚取得阶段性成果时,村干部欢笑着宴请大家时的可口佳肴;我还感受到了,小镇中的幸福正浓,脱贫攻坚的欢愉正旺……

习近平总书记提出:”脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,不获全胜,绝不收兵。“行百里者半九十,2020年决战脱贫攻坚,正是最吃紧的时候,2020是不平凡的一年,将会收官40多年来的扶贫工作,实现全面小康。”先富帮后富,同奔小康路。“无数的标语早已耳熟能详,可要确切的实施却是难上加难,这需要的并不只是领导人的正确指引,更需要等待帮助的人们拥有强大的毅力,需要全国人民团结一心,共克时艰,一起迎战2020最大难关。

”不仅要脱贫,而且要致富。“这也是习大大对脱贫攻坚的重要指示。脱贫攻坚是要使人民不愁吃穿,使农村贫困人口义务教育,基本医疗,住房安全有保障。但这距致富还任重道远,这需要政府做到四个不摘:责任、政策、帮扶、管理四不摘,实行适当的扶贫制度;同时,这也需要我们的积极参与,努力配合政府的指示,积极落实政府下达的工作,脱贫先立志,致富靠自己。贫穷是政治,经济的根源,只有解除根源上之病痛,方得安然无恙之成长,亦获飞速发展之能力,届时,致富亦不再是梦,而是唾手可得。有俗语道:“足寒伤心,民寒伤国。”若民生得不到保障,关于致富如何般规划也是空谈,须得一家一户扶贫到位,一加一门探清情况,精准扶贫。产业扶到户,致富有门路。

脱贫攻坚已进入收官年,“小康号”列车已驶向最高速,满树花蕾已含苞待放,蓄势待发,唯等一窥漫天花红。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区