新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《在路上》——育才中学 2018级13班 何诗妤

更新时间: 2020-11-20 10:26

在路上

育才中学  2018级13班  何诗妤

指导教师  周丽

咣的一声,火车就到了站。周围立刻就吵闹起来,哪怕现在已是凌晨一点,但这些归家的人依旧热情不减。王革被旁边的一个妇人用什么坚硬的东西狠撞了一下,他还没来得及呼痛,就又被人流裹挟着前进摇摇摆摆地晃荡。多么像他小时候玩的纸船!只要一放进水里就随着水东摇西摆地跑掉了。但现在的王革可和纸船不一样,纸船不知道去哪,他可是在回家过好日子的路上哩!

上了车之后,王革一直都紧挨着人蹭到自己的位置,这么多的人,几十年前可是从来见不到的。他的座位对面是一对母女,小孩子才看上去只到他腿弯那么高,也许比他去年出生的儿子要大上两岁,一直嚷嚷着回家,回家,她妈妈安抚她说:“在路上了,在路上了。”王革也这么觉得,他可也在路上呢。

王革把头倚在车窗玻璃上,看远方的一座桥。这真好。桥上每个人都行色匆匆,或许都有自己的目标,他们多数走得很快,从桥的这一边赶往那一边,从古朴的小镇赶往现代都市,从过去赶往未来,不错的,这桥也是人们过生活的路呢!

他合上眼睛,火车上的行人各异,他左前方的男青年回家去与父母团年,身后的一对老夫妻趁着春节出来走走,隔他两三步位置的一个女孩子接父母去城里过年……他听着这些声音,仿佛被带回到了改革开放时期,那个时候推行包产到户,父亲从以前的愁眉苦脸到眉目舒展,村子里也每天都在讨论 ,那时的声音,估计与现在车厢里的声音一样的充满喜悦吧。

哐嚓哐嚓—哐嚓,火车轮与金属轨道碰撞的声响,又将他的思绪带去了2010年的夏天,那年发了大水,混着泥沙的水,将田里的庄稼全都冲了去,有几家人的土坯房都坍了几个角,庄稼人的生活都是一年养一年,那一年没了收成之后连着两年都没养过来,本来就落后的山村更加困难。好在2013年的时候,国家扶贫派来的书记村官带着全村人先修了路,引进了好些技术,搞起了砂糖橘种植,之后的拨款更是像雪花一样飘来,所有人都笑开了颜。

家乡里有了好生活之后,他就出来工作,补贴家用,后来,他才知道有句话叫“做要想富先修路”,现在看来路真是个好东西,要过好日子,要发展,都要走那么一段路。

时间临近凌晨4点,霜一样的月光洒在地上,人声也逐渐小了,王革对面的母女以已经相拥而眠,恬静的睡颜被昏暗的灯光笼上一层雾似的光芒,火车的哐嚓声一直在延续。

天光大亮王革拖着行李下了车,他目送着火车携带着它,那哐嚓哐嚓的声音驶远。走出火车站的路,王革耳中一直在循环一首歌,“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”出站口王革的妻子抱着孩子等他,王革远远地看着,笑了。

陪伴牧童归家的是老牛,陪我回家的路上是家人还有美好的生活,王革想。他恨不得他们现在走的这条路能越来越长,国家扶贫走的路更是要远到天边去,再远,再远。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区