新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《扶贫带来的笑容》——安居区第一小学校 六年级十班 杨雯茜

更新时间: 2020-11-20 09:59

扶贫带来的笑容

安居区第一小学校 六年级十班 杨雯茜

指导老师  许明容

扶贫就像花一样开遍祖国的各个乡村,举国上下都在精心地给它浇水和施肥。2020乃是中国扶贫的最后一年,这一场硬战也打到了结尾。回首这几十年来,中国的扶贫政策给贫困山区的人民带来了多少希望,解救了多少人的困境,也收获了多少人笑脸。

你可曾想过没有水的日子你怎么生活?你可曾思量过,没有公路的地方你怎么出行?你可曾思索过没有网络的时候你怎么上微信,偶遇颠簸的道路,我们会抱怨一句,“这路早该修修了”……,我们只是偶然遇到的小问题,我们就无法忍受,我们抱怨,我们生气……然而这就是农村的现状,因为我们还有很多的人生活在这样的地方。

在贫穷的山里,有许许多多贫困的家庭,他们被生活所困扰,生活处处是坎坷,生活一天不如一天。但是政府的政策也开始了改变,对贫困的家庭开始了救济,精准扶贫的计划,使人们生活有了变化,开始从矮小的土房到好的平房,从坑坑洼洼的小路到平坦的马路……生活,一天又比一天好。精准扶贫,最重要的也是勤奋,一个人如果没有了勤奋,一定会从好生活变成坏生活,以前的他们吃的食物让人无法下咽,甚至对于他们而言,能够吃饱就已经很好了,精准扶贫使他们过上了小康生活。从原来处处都挂满忧愁的脸,到现在处处满脸喜悦的脸颊,可见父老乡亲们的日子一天比一天好。

扶贫不仅仅在远方,扶贫也在身边。小区里的捐衣箱,同学们不要的书籍,班级里的捐款……虽然捐衣箱和书籍是旧的,但它们也是人们的心,想一想你的旧衣服旧书换回来的是一个个灿烂的笑容,那也是一件快乐的事。

就在这几年,我的家乡也发生了改变。我发现扶贫其实在我身边存在好久了。比如家乡泥泞的小路已经早以敷了个面膜变得平坦。而今年国家也出为每户需要建房子翻修房子贫困户出一部分钱使他们能建房子,翻修房子。同时扶贫人员也带领大家种植蔬菜水果,开拓更多的土地……并且这几年贫困户家也会有各种补贴,家里的小孩也有助学金……国家这样的关怀、补贴不仅使贫困户洋溢着笑容,也使小狗们每天都洋溢着笑脸,不停地疯跑,小鱼们也在水里活泼乱跳,游戏,牛羊也不停地交谈着,好似是对国家精准扶贫的满意和赞扬。

在脱贫过程中,有人高温奔走,有人不舍昼夜,有人劳累住院,有人扶贫重伤……这一幕幕的画面让我觉得悲伤又震撼,是他们的认真,是他们的坚守,是他们的热情激励着我,扶贫的路上有很多人,在默默的付出,为了我们共同富裕的理想在不懈努力,为了百姓的笑容而奋斗!

扶贫过程中,需要扶贫对象自身的坚强、需要社会各界的援助、需要我们每一个人的参与。同学们,让我们在脱贫攻坚中,共同努力,携手同行!让我们一起共同走在脱贫的路上,让更多的人享受着小康生活!让我们为人民满意的笑容而奋斗。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区