新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《脱贫攻坚 我当小记者》—— 蓬溪县天福镇小学校6年级3班 甘雨妡

更新时间: 2020-11-20 09:34

脱贫攻坚  我当小记者

 蓬溪县天福镇小学校6年级3班  甘雨妡

指导教师  甘涛

我的家乡在四川省蓬溪县天福镇。那里风景秀丽,松柏成林,翠竹成荫。那里的乡亲们淳厚朴实,生活简朴,却又勤劳善良,一代代过着脸朝黄土背朝天的生活,每天日出而作日落而息。

改革开放之后,家乡发生了翻天覆地的变化,曾经弯弯曲曲、尘土飞扬的土路全变成了笔直宽敞、青光闪耀的水泥路,曾经低矮简陋潮湿的土瓦房也都变成了一座座宽敞明亮的小洋楼,乡亲们的院子里不但干净整洁,还鲜花满园,绿树成荫。乡亲们渐渐富裕起来了。

然而,还有部分孤寡老人,老弱病残,没有劳动力,没有经济收入来源,还在贫困线上挣扎。他们依然住在低矮简陋的土瓦房里,过着勉强能吃饱穿暖的贫苦日子。

2015年习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话,习近平总书记指出:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”,党的十八大以来,习近平总书记围绕扶贫开发工作多次发表重要讲话,习近平总书记关于扶贫工作重要论述,创新发展了中国特色扶贫开发道路,这给乡里挣扎在贫困线上的孤寡老弱病残群体带来了福音,带来了脱贫致富奔小康的希望。

各级党委各级政府严格贯彻习近平总书记指出的脱贫攻坚方针政策,各级部门严格认真执行,参与到脱贫攻坚战之中,力争让每一个贫困户都能脱贫致富奔小康,如今,5年过去了,脱贫攻坚战接近了尾声,到了党和人民检验脱贫攻坚成效的日子。

我作为一名少先队员,代表学校少先队当起了一名小记者,来到贫困户张奶奶家里,采访张奶奶,了解脱贫致富政策给张奶奶家带来的美好变化。

村里的张文书领着我来到张奶奶家,首先映入眼帘的是一座崭新的宽敞明亮的红砖瓦房,两间正房,一间偏房,都是朱红的瓦,雪白的墙。房子前是宽阔的水泥院坝,平整光亮,院坝里干净整洁,纤尘不染。院坝四周是碧绿的菜园,菜园里新种的小白菜才刚长出来,鲜嫩翠绿,让人垂涎欲滴。一棵棵葱苗像一个个顽皮的孩子,悄悄地从土里探出头来,偷偷地打量着我,一副很好奇的样子。房子旁边,用编织网围着一块空地,一群小鸡正悠闲自得地在空地上觅食。

张奶奶满头白发,远远地瞧见我们到来,拄着拐杖步履蹒跚地向我们迎来,脸上洋溢着热情的笑容,咧着嘴向我们招呼:“走得快,快来屋里坐。”张文书赶紧扶住老奶奶:“老人家,您腿脚不便,就不要出来嘛。”我也赶紧搀住张奶奶的手,微笑着甜甜地叫:“张奶奶!”张奶奶摸了摸我的头笑呵呵地应着:“唉,真是个乖巧的孩子。”

我和张文书一左一右扶着张奶奶走进她家里。屋子里收拾得很干净,家具摆放得也很整齐。我和张文书扶着张奶奶坐下,我将学校大队部给张奶奶买的纯牛奶放在桌子上,我和张文书也在张奶奶身旁坐下来。张文书握着张奶奶的手:“张大娘,这是学校的少先队员小妡同学,她代表学校少先队来看望您,要采访您一些事情。”

张奶奶笑着不住地点头,拉着我的手:“好,好,好哇!你这孩子,来便来嘛,还买什么东西嘛!”我掏出纸和笔,笑着说:“张奶奶,这是我们学校大队部对您的一点小小心意。我想问问您,您一直是一个人生活吗?”

张奶奶说“前几年老伴走了后,我就一直一个人过。”

我接着问:“您一个人生活方便吗?”

张奶奶说:“前几年,身体硬朗,腿脚方便,我还能种些地,养些鸡,日子勉强能过得下去,后来年纪老喽,腿脚也不灵便啰,种不了地了,也养不了鸡了,生活也就越来越难过。幸好党和政府好,政策好,给了我这老婆子很多照顾。”

我继续问:“党和政府的脱贫攻坚政策,给您生活带来了哪些帮助呢?”

张奶奶笑着说:“党和政府给我修了新房子,还给我这糟老婆子买了冰箱、电视、洗衣机。扶贫的同志隔三差五来看望我,给我又是送米又是送面,还给我买肉买鸡蛋,帮我打扫卫生,帮我种些小菜,我现在的生活呐,比以前的地主婆都要过得好呢,我都不知道该怎么感谢政府和扶贫的同志们呐。”

张奶奶接着说:“我真幸运啊,能生活在这么好的年代,我真幸运啊,有这么好的党和政府。感谢党,感谢政府,感谢人民。”

张奶奶眼睛里闪烁着晶莹的泪花,那是老人幸福的泪滴。

我的采访告一段落,告别了张奶奶,我心里感慨万千:是啊,是党和政府给了我们幸福美满的生活,是党和政府给我们开创了一个伟大的时代,只有中国共产党和中国人民众志成城,万众一心,才能创造出“中国—不落下一个贫困户”的伟大壮举。而我,和千千万万中国人一样,见证着中国共产党和中国人民创造的一个个伟大壮举和奇迹。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区