新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《家乡巨变 》—— 蓬溪县实验小学六年级五班 周洁丽

更新时间: 2020-11-20 09:16

家乡巨变 

  蓬溪县实验小学六年级五班  周洁丽

 指导教师 杜 涛

我的家乡在蓬溪的一个偏远山村,是一个贫困村。在我的印象中,我的家乡是一个贫穷落后的地方:一条弯弯曲曲的小路穿过村子,干季车子路过,灰尘白土随风飘舞,让人苦不堪言;雨季道路泥泞不堪,人们出行很不方便。村子里的人们住在低矮的土坯房,院子也是泥土,一下雨,烂泥和着,鸡屎,鸭粪,我们都无法下脚。环境卫生更糟糕,村子里,路边到处是垃圾,有的人家还没有厕所,人们随地大小便。这几年,我老听爸爸说,到2020年,全国都要脱贫,全面进入小康。我们家乡也不例外,要一道实现脱贫的目标。爸爸还说,要达到脱贫要求,每个贫困村都要修水泥路,家家户户都要有电用,有电视看,有网络用,有干净的饮用水,有安全牢固的住房,有固定的收入,小孩都能上学,生病了也有钱医治等等。

爸爸真的没有骗我,这几年里,我亲眼看到了家乡翻天覆地的变化。

就在今年,通往家乡的水泥路建成了。昔日泥泞不堪的小道变成了宽敞平坦的水泥路。家乡的电网也进行了改造,经常停电的情况一去不复返了。而在去年,我的家乡在政府和扶贫干部的帮助下,解决了饮水难的问题,我们喝上了干净卫生的水,再也不会闹肚子了。

进村帮扶的领导和干部还跟我们村的贫困村民商量脱贫致富的路子,帮助村民解决了很多的问题。村民都纷纷行动起来,有的外出务工,有的进城经商,有的种植经济林,还有的养猪、养羊、养牛、养鸡,大家各显神通,发家致富。

村里还建起了活动室:一间漂亮的房子,宽阔的操场,高高的围墙,还有公共厕所,四盏太阳能路灯安装活动室的四周,一到晚上,路灯照亮了活动广场,男女老少随着音乐跳起了欢快的舞蹈。

如今走在通往家乡的路上,宽敞平坦的水泥路旁到处是绿油油的经济林,家家户户的粮满仓,猪满圈,鸡漫山遍野地跑,这些构成了家乡一道独特的风景线,让人心旷神怡。

我问爸爸:“在这短短的两年时间里为什么变化这么大呢?”爸爸乐呵呵地说:“是党的好政策改变了我们的家乡。”

我想:在党的好政策引领下,在家乡人民辛勤的劳动下,我的家乡会变得越来越好。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区