新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《回乡记》——船山区裕丰街小学6年级3班 学生 童子宸

更新时间: 2020-11-19 11:13

回乡记

船山区裕丰街小学6年级3班    学生 童子宸   

 指导老师 雷鹄

  我自以为是说自己是城里人,出生在市中心医院,还是城市户口,但我爸爸常说他是乡下人,所以祖籍是安居乡下,叫我常回“老家”看看。于是迫不得已回去瞧瞧。

我以为乡下就是破破烂烂,低矮的草房,浑浊的井水,和电视上的我们的邻居印度差不多。

极不情愿地随父母回乡。

从城里赶中巴车,车里倒还宽敞,心想乡里还有这样的车,只是为了吸引顾客而已。

老家不知怎样的不堪。一路想来一路的观看车窗边的风景,还十分漂亮,整齐的行道树,路旁的土地种了些庄稼,一垄一垄的,绿油油的,伴着窗边的微风,心里很是惬意,司机放起了《父老乡亲》的歌曲“……啊,父老乡亲,啊,父老乡亲,树高千尺也忘不了根嗯……”

曲调还有点动人,看看爸爸,一声也不吭,像是在想事。

很快到了乡里—马家乡,在街上爸爸的话明显多起来,我们找了一辆面包车,一家三口人租车回老家。今天要去看我大婆(爷爷的大嫂,因大爷爷死了),我爸爸讲大婆以前给我们家很多帮助,不要忘记了本家的恩德。不一会儿就到了大婆家里。车开到了路边,我们就下车了。首先让我惊讶了“喔”一声,你猜是为啥?一栋二楼一底的小洋楼呈现在眼前,脑海里低矮的草房抛进了爪哇国,外墙装饰得不错,我待出神时,一个银发慈祥的老人迎了上来,不用说就是我大婆了。我正出神,爸爸叫我:“孩子,喊大婆。”

我怯生生地说:“大婆。”

大婆上来拉着我的手说:“这娃儿生的时候见过,长这么大了,长得同你老汉一样的帅,快,快进屋里坐。”

我们就客厅里坐了,我的伯妈(我爸爸的大嫂,家里人都这样称呼的),满满一桌子的水果,瓜子和糖果,热情得我们都不好意思了,爸爸和妈妈与他们唧唧呱呱地聊天,伯妈安排了她八岁的孙子同我玩耍,屋里有点闷,我们决定出去走走。门外是一茬茬的蔬菜,田里还有一群群鸭子游来游去,偶尔还“嘎嘎”地叫着,好得意哟。我们几个孩子年龄差不多,于是就玩起了游戏,玩捉迷藏,玩弹子,折纸飞机,玩得个不亦乐乎,不一会儿叫我们吃饭了,我们还恋恋不舍地吃饭去。

满桌子的饭菜,都是我爱吃的,大婆说:“我们乡里可比不上城里哈,多吃点,这些都是我们自己家里种的,没有打药,是干净的,不要嫌弃。”

爸爸却说:“伯妈说哪里话,这些是我们想吃都吃不到的,纯绿色蔬菜,这么丰盛,你们种菜也辛苦,我们却坐享其成,说谢谢都来不及,我们今天不吃完就不走了哈!”于是饭桌上充满了欢声笑语。

大婆说:“现在条件好啰,以前我们想吃饱饭都难,还不要说大鱼大肉哟。”

爸爸问:“现在家里有变化,我小时候路还是土路,现在是油路,回家车也方便。”

大婆说:“伟娃子的儿子都买了小车,春节偶尔还跑车载客,路修好了,车可以开进家里。”

妈妈对伯妈说:“大嫂,你们家里的气安好没有,上次说你们要安沼气。”

伯妈朗声说:“早都安好了,现在方便得很,不像以前柴火灶,煮一次饭就是一上午,现在可以用电煮饭,要吃柴火饭也可以,今天中午的炖鸡就是柴火灶的,尝尝味道咋样?”

我经不住吃了一块鸡肉,味道真不错。

他们还叽里呱啦地谈社保啦,低保啦,我不太懂,只见大婆说国家这个当家人当得好,我们上了年纪的都有补助,不愁吃不愁穿,还有一些家常话我就听不懂了。

饭后不久,我们依依不舍地回城了,因为第二天是周一,临了临了,客气话,热心话是免不了的,我现在想想,真是不出门便不知家乡事,心里暗想:只要有空我还会回老家的。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区