新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《扶贫镜头中,老师那美丽的身影》——蓬溪县实验小学六年级(三)班 王梦娇

更新时间: 2020-11-19 09:44

扶贫镜头中,老师那美丽的身影

蓬溪县实验小学六年级(三)班   王梦娇


指导教师  严 军

       在我国,虽然有些家庭过上了比较富裕的生活,但还有不少家庭很贫穷。他们房子破旧,衣服破烂,有的甚至连饭都吃不饱。因此,国家提出了精准扶贫政策,号召机关事业单位人员参与扶贫工作,结对帮扶贫困户。我们实验小学的每位老师积极下乡扶贫,在乡间小路上,在贫困户家里,在田间地头,留下了他们美丽的身影……

                    镜头一

       初夏的一个午后,天空黑暗阴沉,看起来要下一场大雨。碰巧,一位语文老师正要去蓬南镇的双木村扶贫。她刚上车,“轰隆,轰隆隆”,天神发威了,紧接着下起了倾盆大雨。领导见了这天气,马上打电话给老师,让她改天再去,但老师坚定地说:“不,今天一定要去,计划好的事按时完成,还可以趁此机会了解一下贫困户的房顶是否漏雨。”领导听了,只好同意。车载着老师来到了双木村,因为路太滑,所以车只开到了村口。老师打开车门,撑开雨伞,就朝贫困户的家走去。去贫困户家里要走一段小路,地上的泥巴稀稀的、黏黏的,一脚下去,要使劲一拔才能把脚拔出来。老师艰难地走着,她的鞋子上全是泥巴,鞋子里面也全是泥水。尽管雨天凉快,但老师头上还是满头大汗。老师走啊走,终于到了那户贫困户家。

镜头二

       冬季的一天,一位数学老师坐车来到双木村。她来到贫困户家里,只有年迈的大爷大妈在家。老师把买来的一些生活用品放在他们家的桌子上,就和大爷大妈亲热地拉起了家常。老师对大爷说:“大爷,您今年多少岁了?”只听大爷“啊啊啊”了起来。一旁的大妈说道:“他—他是个哑巴。他今年72岁了。”大妈一边说, 一边擦眼泪。老师马上说:“大妈,别哭。那么大爷除了不能说话,身体还有什么问题吗?”大妈说道:“他命苦,除了是哑巴,还有糖尿病。”老师听了,打开背包,拿出200元钱,递给大妈,说:“大妈,这钱你收下,去给大爷买些药,好吗?”大妈不收,老师一再坚持给她,她只好收下了。她眼含泪水,说:“老师,太感谢您啦!”

镜头三

       秋风送爽,天高云淡,这天,贫困户何大爷家里来了一位帮扶他的英语老师。老师一进屋,便对何大爷说“何大爷,您好!”说完,她觉得一股刺鼻的气味扑面而来。她往厨房里一看,原来里面有发了霉的食物,散发着难闻的气味。老师马上把厨房里的霉烂食物全部扔掉,再用抹布把家里的桌子、柜子等家具擦干净,接着又用扫把和撮箕把地上的垃圾和院子里的鸡粪全部打扫干净。何大爷见了,感动得哭了。然后,老师把买来的一些食物放在了厨房里……

镜头四

       春暖花开的一天,一位体育老师开车来到贫困户家里,这家有一个大姐姐和两个小妹妹,都穿着很旧的衣服。老师一进来,就问那个大姐姐:“小姑娘,你家里大人呢?”大姐姐说:“爷爷出门办事去了。”老师听了点点头,就在这间小房子里走来走去。他仔细看了看后,对大姐姐说:“小姑娘,你家里没有电视,叔叔给你们买一台电视,以后,你去上学了,就不用担心妹妹了,让她们在家里看电视就可以了,好吗?”大姐姐脸上笑开了花,连忙对叔叔说:“谢谢叔叔!谢谢叔叔!”老师开车买电视去了。过了一阵,电视买回来了,老师把电视安装、调试好。看着屏幕上的动画片,三姐妹喜笑颜开,给了叔叔一个大大的拥抱。这时,孩子们的爷爷回来了,了解到这一切后,热泪盈眶,连声道谢。

       美丽身影在跃动,拍不完;浓浓爱心在帮扶,写不完。我只想用《在希望的田野上》这首歌的旋律放声高歌: 实小每个教师在这田野上忙碌,为她富裕,为她兴旺!

 

 


责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区