新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《裘智富求致富》——四川省遂宁市第一中学校 刘鑫

更新时间: 2020-11-12 14:47

裘智富求致富

四川省遂宁市第一中学校  刘鑫  

指导教师 邵欣

  裘智富,村里响当当的养殖达人,有着几十亩的鸭塘,放养着3000多只鸭子。前不久刚盖了新楼,今天正给自己满月的孩子办酒的他,日子过得那叫一个滋润。但五年前的裘智富却远没有这么风光。

  裘智富有先天残疾,他没有右臂。所以裘父裘母对他一直存有愧疚,对他就极为宽容,脏活累活从不让他粘手,田也不让他耕,只让他习得了些基本自理的手段。久而久之,裘智富就成了十里八乡出名的“富贵闲人”,家里也因为少了个劳动力,日子过得很是拮据,“裘智富,不致富”成了人们的笑话,裘家也成村里“有名”的贫困户。驻村的工作队多次做裘智富的工作,希望帮助他谋个差事,也好补贴下家用,他总是撇撇嘴,不以为然地说:“又饿不死。”

  日子就这样紧巴巴的过着,裘智富也这样一天天的闲着。但老天却在这时给了这个残疾的懒汉一记重锤。裘父为了贴补家用,跟人去城里务工,结果摔断了腿,无良的老板把人往医院一扔就没了踪影,高额的治疗费让这个家徒四壁的家庭雪上加霜。“生死关头”裘智富彻底慌了神,四处筹措费用却因为平日的懒散而频频遭人拒绝,受尽了白眼。裘智富第一次感到了“穷”可能真的要人命。

  驻村的工作队得知此事后,凑钱先帮他垫付了医疗费用,又为裘父申请了大病救助。再次见到驻村的工作队的工作人员时,穷怕了的裘智富百感交集,除了一个劲的鞠躬,就是不停念叨着“这钱我一定还上,不赖账!”工作人员趁热打铁的说:“我们这有个好项目,搞得好的话一年就能还大伙的钱。”裘智富看看自己空空的袖管有些惆怅,“我一个残疾人,能做好什么?”“老裘,你糊涂啊,肢体残疾不是绝路,只要你肯干又不怕吃苦,我们愿意帮你。”工作人员说道,“我们可以教你技术,资金也能帮你想办法,怎么样?”工作人员一番话坚定了裘智富的信心,他发狠的咬了咬嘴唇,答应了。

  从此,村里的再也没有了“富贵闲人”裘智富,人们只能看见那个白天扑在塘里和鸭子折腾,晚上依然点灯夜战,不停查阅资料的独臂身影。慢慢的,鸭子从20只变成100只,200只......驻村工作队又为他办到了小额贷款,让他扩大养殖规模。经过几年的打拼,以前穷得叮当响的裘智富,真正致了富。还成为了村里养殖的带头人,帮助其他人一起致富。

  那天在儿子的满月宴上,裘智富不再如以往总是把右面身体藏在阴影中,而是正面宾客,目不斜视,微笑满面。问他原因,他却给了众人一个惊讶的答案:“党的政策这么好,我只要劳动就能创造财富,何须再隐藏?我得向加速奔小康了!”


责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区