新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《见证家乡巨变》——蓬溪实验中学2019秋综合 李林燕

更新时间: 2020-11-12 11:10

见证家乡巨变

蓬溪实验中学 李林燕

指导教师 刘荷、胡志君

   2018年3月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。习近平总书记就进一步打赢打好脱贫攻坚战提出明确要求,发出了“不获全胜、决不收兵”的动员令。一直坚持实现全面小康社会发展,所以现在许多地方已经走上了小康社会,也有正在向小康生活发展,但还是有困难的地方。我相信,我国小康社会发展会走进千家万户,让每一个家庭都走向小康生活。总书记曾经说过:我们有信心做到:“不丢一户,不落一人!”。

  在脱贫攻坚的路上,涌现出了许许多多优秀人物,他们出来带领村庄、小镇的人民迈向小康生活,这些人都是值得我们学习的榜样,是老百姓及人民心中的英雄,正是因为有这些英雄,带领着更多的人民走向幸福美满的小康生活。

  在我的家乡就有这样一位伟大、高尚的人,他就是来自蓬溪县洪市联村的党委书记“蒋乙嘉”,他还有另一种身份—“中国人民解放军陆军81101部队的后勤干部”。就是这样一个人,把全村带入了小康社会,他退役后心系家乡,将自己的全部身家2100余万元投入到扶贫事业当中,13年后,他带领家乡20000多人实现小康生活,更将家乡建设成开满鲜花的“最美乡村”,成为军民融合、助力脱贫攻坚的典范。

  他有三个愿望分别是:让土地充满希望;让家乡开满鲜花;让乡亲们过上城里人羡慕的生活。就是这样一个人,在脱贫攻坚战收官之年依然保持军人本色,用不忘初心的精神弘扬人民子弟的优良传统。原本一个普普通通的小村庄,原本人均收入在三千左右。可后来变成了人均收入上万,他是军人中的榜样,是人民心中的榜样,他可真了不起!

  像这样的英雄还有很多很多,他们用自己所有的积蓄打造出一个又一个不同的村庄,一个又一个能让人吃饱饭而又感到温暖的地方……

  而我也亲身感受过,我是来自文井镇顺天村的,我们的村庄也是脱贫攻坚的对象,我的家乡很美,是个让人难忘的地方。有一天我放学回家,发现乡下的房子被拆了,吃惊地问道:“奶奶,我们房子呢?房子怎么就没了?”奶奶说:“政府要把我们这里重新改建。”我说:“那修好后我们是不是要搬到新房子去呀?”奶奶回答道:“没有,我们没有要房子。”我非常诧异地问道:“为什么啊?”我见奶奶没有回答,也就没有继续问下去了。后来才得知:原来是得到的政府补贴。我们的村庄经过了脱贫攻坚建设,收入也有所增加,村里的人们也得到了国家的补助或补偿:看病只需要花很少的钱,家里有孩子读书可以免去学费。我家是建档立卡的贫困户,同时我也享受到了国家很多的资助。为此,我坚信习总书记曾经说过的话,我们有信心做到:不丢一户,不落一人!

  幸福不是从天而降的,美好生活要靠自己去创造!打赢脱贫攻坚战要靠全社会强大合力;也要靠基层干部不辱使命的担当;更要靠亿万群众的苦干实干。事实证明,脱贫攻坚战必须且只能靠扎扎实实干出来。前路虽然艰辛,但后续也要保持干劲十足。发扬吃苦耐劳精神,再大的困难也改变不了我们争取“双胜利”的坚定决心,也阻挡不了中国人民前进的步伐!

  我爱祖国,作为一个中国人我感到无比的骄傲与自豪。正在中职学习的我,会更加努力学习,将来成为一个像他们一样了不起的人,来回报社会,建设好自己的家乡,让每个人都能和我们一样,能上学,解决温饱问题,让有困难的人过上跟平常人一样生活。祖国加油!

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区