新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《照片》——遂宁高级实验学校高2022级4班 杨克栋

更新时间: 2020-11-12 11:01

照片

 遂宁高级实验学校高2022级4班  杨克栋

指导教师 宋晓兵

   这是张朋友的照片。照片里的他笔直的站立着,衣衫褴褛,破旧的衣服补了又补。灰头土脸的他像极了一只刚挖完洞的土拨鼠。脸上色泽艳丽的腮红却掩不住他贫苦的面容,骨瘦如柴的躯体。但那隔着照片传来的哈哈大笑声仿佛在向我述说心中欢愉。他说那时书记刚来。

  这是张朋友的照片。照片里清瘦高俊的书记伸出热诚的手。那和蔼的笑容仿佛泛着金光,那份温柔又怎能拒绝?是贯穿灵魂的光芒!是直击胸膛的温暖!是最纯粹,温柔而热烈的希望!在书记背后是广袤无垠的山路,崎岖又险峻,盘曲的长蛇,是狡诈的豺狼,是磨牙吮血的恶魔,也是无比缥缈虚无的希望。他说因为地处山区道路不便,所以连上学都要会些武功,像‘轻功水上漂’,‘腾云驾雾’‘横渡江流’都是基本功。书记不忍心看孩子们冒险,决定打造一条‘天路’,既能方便山区的物资交流又能方便孩字们上学,当天便去开‘蜀道’,了他跟了去怕书记不识路。书记执意要走在前面,时不时还会回头向他伸出手拉他一把。倘若不小心掉了下去,鼻青脸肿是少不了的。后来书记回忆时说当时没想那么多,只想早一点把山区的问题解决了,看着娃娃们上个学这么困难心里边痒痒的,止不住的痛。望着书记红润的眼眶,我想这就是书记无私的温柔。书记四处集资的同时自掏腰包,几天便建起了一座横空的长桥。建起的是长桥点燃的是希望。望着长桥不经感叹,长桥卧波,未云何龙?他说那时书记刚来。

  这是张朋友的照片,照片里洁白如玉的教室是那般美丽,宛若天宫翩翩起舞的仙女们身旁柔美玉洁的轻纱,庄严,明亮,整洁。仙女们一定是满怀祝福的将它撒入人间滋润大地的孩子。孩子们脸上挂满的是希望,眼里涌出的是希望,手中抱着的是梦想。强烈的求学欲击穿这单薄的照片,明确地告诉我他们想要读书想要读好书。书记说“山区的孩子们想要脱贫就只能读书,这个小破房子不得行,装不到人,娃娃们都读不到书绝对要搞好起整巴适”。山区地势回环、曲折,条件贫苦教育质量非常落后,教室不过是一座破屋,四面透风,大小洞数不胜数。连支教老师的寝室都是老鼠窝,奇奇怪怪的小动物满地都是,破旧的木板像疯了一般嘎吱嘎吱的嚎叫。支教老师曾说过,累一点苦一点无所谓,只是希望山区的孩子们能出山看看外面的世界,或者听一听大海的声音。后来遇见来山区脱贫攻坚的书记便第一时间同他筹划建桥和翻修学校。

  这是张朋友的照片。照片里漫山遍野的果树都在歪着脑袋向我打招呼,那甜甜的微风簇拥着果实的清香向我涌来,那金灿灿的果实憨厚、可爱,摇晃着身子想要挣脱这无情的枷锁,向我一路飞奔!向我投以祝福!向我展示她的美姿!那微微波动的绿叶好似梦中红颜的嫣然一笑,直穿我最后的防线抵达我的心房。真想在那悠闲、漫长的小道沐浴着阳光,躺在着大自然的怀抱美美的睡上一觉。这是何等的生机,这是何等的美丽。此物只应天上有,人间能得几回闻!那远处楼房犹如雨后春笋仿佛在一夜之间覆盖了大地。高楼一夜建起,人们安居乐业。他说那时书记刚走。

  “你为什么老是挂着相机啊”?“这是一位前辈送给我的见面礼”。这位新朋友一袭白衣,言行优雅像是从古书中走出来的雅士,反问道:“朋友,看照片吗”?

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区