新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《脱“平”》——射洪绿然国际学校高二一班 冯馨

更新时间: 2020-11-12 10:50

脱“平”

射洪绿然国际学校高二一班 冯馨

 指导老师 侯生荣

   “我们脱的不仅是贫困的‘贫’,更是平凡的‘平’”

                         ——题记

  赤红的夕阳默默地蚕食着最后的鱼白。

  矮小的老人冲着围攻他古铜色松弛皮肤的蚊群喷了几口烟,蚊群落荒而逃,老人叹了口气,把烟杆放下。银色的杆黯淡无光,一如他浑浊不清的眼睛。身后只有两间不大的瓦房,空空荡荡的院坝,还有几处积水的坑。

  他叫逢宁,这在当地可是很有文化的名字,但逢老汉混到晚年只把自己活成了笑话。每当陈书记到村里办事,总是第一个奔向村西口的逢家院子。为啥?还不是因为穷啊。家徒四壁,一贫如洗,一穷穷三代,一穷穷一窝。“逢宁逢宁,鸡犬不宁”连露屁股的小娃都敢跑到他们门前嬉声嘲弄一番,踩踏他门前刚平整的土。逢老汉只会掀起半搭子眼皮,眼珠子都不转一下,继续抽着他的大水烟,发出“咕隆咕隆”的声响。那些小子要还是作恶,他才唤一声他的婆娘,一个同样矮小半傻半疯的女人,让她去赶跑他们。

  “逢家不是没有机会脱贫,”陈书记顶着烈日,喝了口山泉水,对才下调的新人小吴说“政府这些年一直把逢老汉一家当做重点工作对象,种白芷、养黄牛、收寿桃,哪样不是顶好的项目?但他过惯了穷日子,对咱们的工作是既不信任又不主动,家里除了他,又只有一个有智力障碍的老婆和同样得病的儿子。想做好群众思想工作,等他们自个赚钱,只靠耍嘴皮子脱贫,行不通!咱们要让群众信任、安心。”

  小吴秀气白皙的脸被乡里的太阳晒得通红,他一抹额前的汗水,说道:“他们有没有亲戚?一大家子一起干,总能放心点吧。”

  陈书记摇了摇头,边往前赶路边回答道:“他只有一个大哥,那边老人小孩都在县城里,年轻的出去上班,哪里能照顾得到老二一家子?”

  “不过,去年他儿子已经被送去了机械厂学组装,今年拿了工资,还给自己买了部手机!”陈书记说到着,无奈地露出了个慈爱的笑容,“这小子,在城里也学机灵了。”

  “只是那点钱离脱贫还远得很,咱们还要再加把劲,解非常之题,下非常之功!”陈书记铿锵有力的声音敲打在他们走过的泥泞山路上,留下一个厚实的脚印。

  逢宁正将前些日子一个小年轻发来的青花椒种子搁在坝子里,地上还摆着几本种植书。“大爷,三天后陈书记会领您去看地,手把手教您咋种咋养,还有签合同,您可别忘了。”那小伙像城里来的大学生,却说着一口流利的家乡话,逢宁听懂了,这是村里要搞专业种植合作社,让他种几亩青花椒,到时统一收购,按行情一年能挣两三万!逢宁抱着他的烟杆子,眼睛一转,嘴角有些抑制不住地上扬,他心想:“这样过不了几年,能给儿子修间新屋,能置办些彩礼,儿子大了,如今也算半个城里人,那那都要花钱,一直穷着没个头啊!他越想越起劲儿,猛抽一口水烟,两只眼甚至焕发出光泽来。”

  这时,他老婆从院后追着一只土狗跑到门前,直接蹲坐在那里,望着对面山沟傻笑,狗和人的追逐溅起的泥土飞了她一身。逢宁感到莫名的丧气:“真能脱贫”一辈子的失败磨平了逢宁向前冲的劲头,磨灭了逢宁的希望之光。

  雨毫无征兆地开始下,伴着新修的堰塘里的蛙,一起放声哭泣。逢宁被豆大的雨点惊得跳了起来,一边吆喝他的老婆,一边收拾花椒和书进屋,待他关上掉漆的木门,才一拍脑袋,“哎呀”一声,今天可是陈书记来的日子啊。逢宁感到那扇新生活的大门“轰隆”一声地关上了,他被击退得手足无措,他有些头晕目眩,手止不住的颤抖。墙上的挂钟“滴答”地如常走着,逢宁等待着那一秒一秒的跳动,煎熬得如一生般漫长。雨真大啊!痛痛快快地下着,快要穿透屋顶,快要淹没小院,傻女人害怕了,躲在被子里不肯下地。天渐渐坠入黑幕,迎接逢宁的又是一个他熟悉的长夜。

  “哎,这是命啊!”逢宁犹如自言自语,又犹如对烟杆低声说道。

  “砰砰砰”

  大门被急促的拍响,刚转身准备去做饭的逢宁浑身一激灵,手忙脚乱的去开门,门口树立着一个似钢铁伟岸的身影,那是陈书记,顶着草帽,披着雨衣,怀里抱着农具。雨水顺着他脸上沟壑纵横的皱纹滑落,落到了门槛上,落到了逢宁心里。

  “逢叔,”陈书记哑声道:“这是政府免费提供的农具,还有一份合作社的合同,今天雨大,但农时不能等啊,老百姓不能等啊!早种下去早结果,早收成,早脱贫,有啥不懂的,我慢慢来教你”

  一把年纪的逢宁逢宁捧着皱巴巴但干糙的纸,一下子哭了起来,他冲到角落处,猛地抓起放在那里的烟杆狠狠一砸,竹制烟杆应声而碎。雨停了,天亮了,蓬山连绵绿意萌,溪水十里河涔涔。一条条平坦的硬化道路,一座座新修的黛瓦白墙,一排排绿油油的香桂在蓬山里扎下了根。山还是那座山,沟还是那个沟,人还是那群人,在这片沃土上,贫困渐行渐远,幸福越来越近。

  陈书记的声音在广播里欣喜的盘旋着,它抚摸着山间奔涌的溪流,它亲吻着林下盛开的芳华。

  “我们县83个贫困村全部达标出列”

  “我们是平凡人,我们干伟大事”

  “我们脱掉的不仅是贫困的贫,更是平凡的平”。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区