新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《缕缕茶香伴扶贫》—— 育才中学 2018级6班 唐林希

更新时间: 2020-11-12 10:26


缕缕茶香伴扶贫

 育才中学  2018级6班  唐林希

  指导教师 于勇

   扶贫是什么?是西农研究生坚守深山助脱贫中的一句“我想留下来再干半年!”这是黄文秀书记用生命落实的扶贫理念。一心为民,扶贫路当 “长征路”,亦或是一位扶贫村官在高考女儿成长里的缺失!

  红黑而松散的土壤,阴雨连绵的天气,使邵阳大山的山路变得泥泞难行,而一同变得泥泞难行的,还有莫田清一家的治病路!一面是天价的透析、换肾的费用,一面是贫困的家境!可妻子的病情无法再拖,但治疗的费用又该从何而来?靠借,还是靠脚下那方土地?借乡里乡亲的钱,可借了,终归是要还的。若是靠脚下那方土地,妻子的生命等不起……

  而此时,在村扶贫办的村官也在思索,在邵阳高隆的大山中,种植什么才能让村民快速脱贫,奔向小康呢?种植难度低,易存活,经济价值高……村官的手紧扣着斑驳的木头桌面,用沿海地区的渔业脱贫?还是用云南的茶叶脱贫?亦或是用西北地区药牧结合的方式脱贫……不,不行,邵阳地区山高土层薄,地势陡,无论渔、林、牧都不适宜发展,等等……油菜,一个大胆的想法从扶贫村官脑中浮出,且不说油菜果实可以榨油,而且油菜花、根、嫩芽均有药用价值…….

  一株株幼苗被小心地运入邵阳大山,新绿而富有生命的幼苗被送进了深山,承载着扶贫的希望和能让莫田清妻子活下去的希望!邵阳贫瘠的土壤上开出了一朵朵油菜花,扶贫村官纸上写下了油菜花的状况,联系好销售渠道!当绿果挂满枝头,被莫田清摘下,由扶贫干部进行销售,妻子有活下去的希望,邵阳山村富起来有了希望!

  一条路,一盏灯,一片茶树,一位扶贫人,帮的是小事,算的是细帐,想的是实招,谋的是出路,踏踏实实的扶贫工作,才能带来真真正正的改变!

  中国像这样的扶贫实事太多了!背后是扶贫班子的不懈努力,是千千万万扶贫干部的牺牲,“中国为全世界的减贫事业做出了卓越贡献”。当时,看似无动于衷,现在看却百感交集!一个14亿有人口大国,要脱贫,更要为世界脱贫做贡献!是国家大爱,还是大国责任。脱贫是千万人翘首以盼的民生福祉,是多少扶贫干事不可舍弃的事业,是多少家庭深藏的辛酸与泪水!

  作为一名当代高中生,个人的力量固然渺小,但我们能为扶贫做的有很多,首要的,这是学习,我们在党的关爱下长大,“草木受露而茂,走兽得饮而强。”既受于天则报于天,既得于泉而回于泉。今既受于国,则当回报于天下。悟长庚亦是启明,知曜日将为明烛!倾尽自己之力帮贫困人口,是责任,一个民族一个国家同心同德,向前进,是大爱。

  敬我华夏儿女龙骨不折!

  敬我华夏人民实业兴邦!

  敬我炎黄子孙不忘初心!

  敬我华夏繁荣安康!

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区