新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《脱贫攻坚中的中国精神》——白马中学 高一三  谭丽婷

更新时间: 2020-11-12 10:17

脱贫攻坚中的中国精神

          白马中学 高一三 谭丽婷  

指导教师 袁建兵

  从山河破碎、饱经风霜的年岁中走来,也曾目睹战火纷飞、刀光火影的血色黎明,又见证贫病交加的人们无助倒下的身影—苦难像是一首绵长的歌,昭彰了人民贫困、国家贫弱如何使中华民族蒙受其痛。

  对贫穷的害怕、对公平幸福的追求伴随着“贫”的记忆,一同扎根于民族性格,民族基因中,于是我们选择了直面挑战,选择了一条全面脱贫攻坚,建成小康的路,其中的中国精神,无不展示了坚韧与智慧。

  脱贫攻坚中的中国精神其一:“锲而不舍,金石可镂”的坚守。

  脱贫之路,事关难点痛点,冰冻三尺非一日之寒。脱贫攻坚也决非朝夕之功,“攻坚”一词,本身就蕴含了对扶贫难度的清醒认知。有人把贫困归结于时运不济,有人又粗暴地把贫困之咎推于贫困者的懒惰,殊不知命运需自己掌握,而贫困本身又会促成人的目光短浅,从而固步自封。中国脱贫人的坚守,正是基于对贫困的正确认知,故以镂刻金石的毅力,打破工作缺口,终得以镂刻顽冥不化的金石。

  脱贫攻坚中的中国精神其二:“死而后己,不亦远乎”的责任心与决绝。

  在脱贫攻坚的战役中,涌现了一批批以脱贫为己任的基层干部,有人奉献了整个的青春年华,有人选择义无反顾却牺牲了家庭,有人将生命都贡献给了扶贫事业。忘不了师范名校毕业的女孩毅然返乡,将自己的炙然激情交付家乡的脱贫攻坚事业,却悄无声息地葬身于深山巨谷里。在对她的颁奖词里有这样一句话:“有些人去了城里,却再也没有回来”。她却选择了一条逆行之路,决非坦途,是一条没有归途,却敬畏得让人无言的路,斯人已逝,其精神永存。

  脱贫攻坚中的中国精神其三:《周易》里的变通暂学观与改革精神。

  机械性的物资支助、嘘寒问暖式关怀只会陷入表面工作、流于形式的僵化,于是从古老的中国智慧里流传下的变易智慧为扶贫工作提供动力:仅有物质脱贫不可取,那就转化思路,以“扶智”与“扶志”为上策;制度保障力度不足,那就调整方向,发展供给侧结构改革;传统行业发展疲弊,那就尝试新路,搭求互联网+”快车,线上卖货、线下体验,双线并行一一以灵活资态,得以“扭转乾坤”,否极泰来。

  孟子云:“大人者,不失其赤子之心也。”中国应秉持着这些宝贵精神,坚守澄澈初心,让脱贫攻坚的最后几步,走得再快些,再稳些。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区