新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《让战贫“列”车走向希望的春天》——大英中学 初二1班 田云

更新时间: 2020-11-11 15:09

让战贫“列”车走向希望的春天

 大英中学  初二1班  田云 

 指导教师 苏辉

   阵阵清风,翩翩树叶,一幅全新的画面展现面前。深深呼吸,空气都是香的,站在山顶,大声的说:“2020,中国摘下贫困帽了!”

  用心扶贫,以行济困。党的十八大以来,国家采取积极的扶贫措施,协作扶贫、定点扶贫、精准.扶贫,极大地改善了贫困地区和贫困群众的生产生活条件,交出了减贫事业的高分答卷。

  数以百万计的扶贫干部奔忙在脱贫攻坚一线,把根扎进大山深处,无私奉献,砥砺青春;越来越多的贫困村实现了脱贫摘帽,冒出了发展的绿芽,生机蓬勃。

  减贫是全人类的共同事业,作为世界上最大的发展中国家,中国脱贫人口的数量占全世界总数的四分之三,为人类反贫困事业做出了巨大贡献。近年来,中国凝聚各方力量,不断创新扶贫方式,完善扶贫体制,向世界展示了脱贫致富的中国方案、中国经验和中国榜样。

  “为什么中国脱贫攻坚战能取得这么大的成功”我好奇的问了问妈妈。妈妈只是笑了笑说了一句“四海八荒的他们他们”今天的我走进了乡村终于看到了那些战士!

  战士在大英的每个贫人民,也在没一个东奔西走的干部。因为有他们,天空才会越来越绚烂。

  冯宁兵叔叔今年29岁了,他是遂宁市经开区西宁乡联升村村民。2015 年,叔叔应村上号召,在驻村“第一书记”的帮助下,通过小额贷款筹措资金建起550平方米的养鸡场。他努力学习先进养殖经验,养殖业发展取得较大成功,家庭年人均纯收入从2014年的2500元提高到2017年9000元,高标准实现脱贫。冯宁兵在成功脱贫后,积极探索“养殖场+农户”的模式,帮助其他贫困户增收,为村民提供鸡苗及养殖技术,农户负责养殖,他负责回收、销售,2016 年带动12户49人成功脱贫。冯宁兵奋发向上,变接受“输血"为主动“造血”,2016 年扩大养殖规模并注册林兵土鸡养殖场,计划再扩大养殖规模,带动更多贫困户脱贫致富 谭恢军叔叔,中共党员,大英县金元镇党委书记、大调解中心主任。他自觉以“三严三实”要求抓脱贫攻坚,建立的挂图作战、半月工作清单、一户档痕迹管理 “三项制度”在市、县推广。探索总结的“1+10+N" 发展模式和“产联式”合作杜助推脱贫攻坚典型经验,先后被省(干部驻村工作简报》、省委办公厅《每日要情》刊载推广。创新发展集体经济,在金元镇探索出财政投资项目量化大股企业固定分红、组建村级劳务公司和资产经营管理公司案例《“三种模式”走出产业扶贫新路子)被收入省委组织部、省扶贫移民局、省委农办联合编写的《脱贫攻坚案例选》,金元镇被列为全市脱贫攻坚综合示范点。2016年, 金元镇被评为全市脱贫攻坚先进乡镇。

  因为有了向他们这样无数的为乡村走进小康社会做贡献的人。才有了今天的中国。作为21世纪的青少年,我们应该自己这个年龄的责任与担当。虽然我们现在无发成为这些战士,但只要努力也一定会成功。

  加油!少年,希望的春天我们来实现!

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区