新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《嘻嘻哈哈庆丰收 高高兴兴脱贫困》——遂宁市蓬溪县蓬南镇初级中学校 2021.1 李行宇

更新时间: 2020-11-11 14:20

           

嘻嘻哈哈庆丰收  高高兴兴脱贫困

四川省遂宁市蓬溪县蓬南镇初级中学校  2021.1 李行宇

指导老师 刘瑞明

  去年蓬南镇在老拱桥村举办了首届农民丰收节,那里人山人海,好不热闹。

  在记者阿姨的引领下,我有幸见到有她一半高的冬瓜、有她头两个大的南瓜。老拱桥村民王春芳奶奶卖手工干糍粑,有我家脸盆这么大呢。干糍粑很圆,好像天上的月亮。我百思不得其解:为什么大家中秋节时只吃月饼,而不吃和月亮形似神似的干糍粑呢?我再回神瞧了眼干糍粑,发现王奶奶的干糍粑在以惊人的速度减少,不久就会卖完吧?我也想买一个,奶奶手里居然只有两个了。

  除了糍粑、瓜果,还有很多农产品。鸡、鸭、鹅、龙虾等是村民们自己养的;蜂蜜是村民们自家养的蜂,自家蜂酿的蜜,没加任何添加剂,绿色环保还价廉呢;酒是村民们自己酿的,欢喜吃酒的爷爷闻了之后连说香香香……

  大家高兴地买买买,有的甚至手提不够,得用小货车装回去。活动结束后,大家心满意足的回去了,脸上洋溢着快乐的笑容。

谁能想到在这洋溢着幸福的地方以前是一个省级贫困村?原来啊,老拱桥村是出了名的无穷:老百姓在夜以继日的辛劳之后却没有足够的食物果腹;一年到头总是那几件旧衣裳;有些人住在危房里;去场镇有时还得经过泥泞的小路。

  大家送米、送油、送衣裳;村里再也没有危房;以前的小路变为水泥路,不管下不下雨都不泥泞了。当地养殖龙虾,种植雷笋、洋姜等,有许多村民加入养殖或种植基地,该基地包产包销给村民们带来稳定收入。此外,村民们还可以拿着每人700元的扶贫鼓励款项自己种养,做些小生意。

  2019年,老拱桥村退出贫困村序列。

  老拱桥村脱贫不是偶然发生的,上有国家政策的支持,下有干部四处奔忙、村民对美好生活的向往。从2012年到2018年这几年间全国12.8万个贫困村有10.2万个脱贫退出。中国改革开放40周年来,7亿多农村贫困人口成功脱贫,对世界减贫贡献超过70%。

  有道是:嘻嘻哈哈庆丰收,高高兴兴脱贫困。这就是中国速度,这就是中国力量!感谢共产党,感谢习主席!              

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区