新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《在希望的田野上》——大英县郪江外国语学校 七年级五班 冷月湘

更新时间: 2020-11-11 14:10

在希望的田野上

 

大英县郪江外国语学校  七年级五班  冷月湘

指导教师  熊安秀

 

  2019年初春的一个清晨,太阳还未升起,雾还未散,我就早早起床陪养鸡的父亲一起去给贫困户田爷爷家送鸡仔。清晨的凉风轻抚着我的脸,小鸟依偎在树枝上高歌,小河也像往常一样为她伴奏,“叽叽喳喳”“叮叮咚咚”合成了一曲早春的交响乐,让人心旷神怡。

  在一层薄纱似的雾里,我隐约看见一个弯着腰、曲着背的身影正在地里扬着手中的锄头努力地翻地。父亲突然停下车,笑着喊了声:“田叔,收货啰!”田爷爷放下锄头,迈着矫健的步伐向我们走过来。他个子不高,但显得格外精神,一身蓝色工作服分外显眼,一头白发里有几根黑发在躲猫猫。他颧骨很高,黑黝黝的皮肤上布满皱纹而且泛着油光。一双眼睛虽小但显得炯炯有神,一双长满老茧的手是岁月的见证。

  田爷爷坐上车,不一会儿就到了他家。一栋崭新的红瓦房呈现在我眼前,干净的院落,几十只健壮的鸡鸭被围在各自的圈里,屋内的陈设虽然简陋,但却整齐有序地排列着。当我还在参观这漂亮的农家小院时,我发现一个矮小的婆婆一瘸一拐地端着一大盆东西出门喂鸡鸭。父亲告诉过我那是这家的女主人王婆婆。我走近一看,原来喂的是谷子呀!我惊讶地问道:“王婆婆,你怎么用谷子喂鸡鸭呀?”王婆婆乐呵呵地对我说:“现在生活好起来了,我家种了别人撂荒的十来亩地,粮食比以前多了不少,我们拿一部分去卖,拿一部分来喂养鸡鸭,这样,鸡下的蛋特别好吃,鸡肉也特别的香。前几年,我家被列为贫困户,那时候工作人员三天两头地往我家跑,总是嘘寒问暖,百般鼓励,也常给我们送来米、面、油。生活过好了,人也精神了,我现在都能干些家务活了,你田爷爷在村里干了扫地的公益性岗位,每个月都领工资。农忙时节,他还经常为周围农户耕地,还能挣不少钱,每年的收入一年比一年高。真是感谢党和政府对我们这些人的关心与投入呀!”正当我们闲聊之际,父亲和田爷爷已将鸡仔卸完,田爷爷竟然掏出智能手机向父亲扫码付款,让我感觉非常吃惊。

  回到家中,父亲告诉我:“你田爷爷家以前经济状况特别差,你王婆婆自幼就患有小儿麻痹症,不能下地干活,连走路都很困难,二十年前你王婆婆的丈夫患病去世,所以才有了你田爷爷入赘王婆婆家。因为你田爷爷身材矮小,他们家劳力不足,只有两间塌败的小土屋和两亩多地,勉强可以维持生计,他俩又都是文盲,所以生活过得紧巴巴的,导致最后儿子和女儿都外嫁了。他们对生活失去了希望,懵懂过日。直到前几年,脱贫攻坚的工作人员走进他们家里,给他们讲解政策,给他们办理了无息贷款,鼓励他们养殖致富,在政府的资助下还给他们建起了新房,才有了你今天看到的情景。”

  听完父亲的话,我感慨良多:只要有信心就有希望,在这片广阔的田野上勤劳就能创造幸福生活。中国是经历过百年屈辱从贫困落后中走出来的国家,他像一头雄狮,终有一天将会在东方大陆上咆哮,一显大国之风采。我相信在不久的未来,“贫困户”一词将在中国消失,中华民族的伟大复兴也指日可待!

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区