新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《致敬伟大时代 见证伟大创举 》——遂宁市船山区天宫庙小学校 六年级三班 王浏鑫

更新时间: 2020-11-10 16:41

致敬伟大时代 见证伟大创举 

遂宁市船山区天宫庙小学校 六年级三班 王浏鑫  

指导教师  蒋林

  期盼已久的暑假终于到了。今年暑假,妈妈决定带我回姥爷家去。记得我上次回姥爷家时,我才上小学一年级。那次我玩得很快乐,姥爷家的一草一木都清晰地印在我的脑海里。
经过三十多个小时的长途旅行,我们终于到了姥爷家。客车门打开的一瞬间,一张布满皱纹、黑得发红的笑脸就迎了上来。

  “大孙子唉!”姥爷张开双臂欢迎我。我一下子扑到姥爷的怀里,开心地说:“姥爷,我好想你呀!”姥爷在我脸上亲了一口,说道:“姥爷也想你呀!走,咱们回家去。”
  我兴奋地问姥爷:“咱们还坐拖拉机回去吗?”记忆中公路只通到镇里,从镇里到姥爷家所在的村子还有几里坑坑洼洼的石子路。上次姥爷就是开着拖拉机来接我们的。

  姥爷转过身子,用手指着身后的一幢贴着白瓷砖、盖着蓝顶子的新房子,对我说:“这不就是咱家嘛!走几步就到啦!”

  “啊!”我瞪大了眼睛,惊讶地看着眼前的一切,疑惑地问姥爷:“车怎么开到家门口了?咱家的房子什么时候变得这么漂亮了?”

    姥爷摸着我的脑袋,笑着对我说:“这都是赶上了好政策啊!政府实施了‘村村通’工程,为每个村子都修了柏油公路。来往市里的客车就从咱们家门口经过。政府又给每家每户都发放了补助金,把村里的旧房、危房都拆了,给大家重新建了新房子。”

  “那个老喜大爷也住进新房子了吗?”老喜大爷是个左腿残疾的人,是村里有名的贫困户。上次来的时候,听大人们说过他的事情,我还依稀记得一些。

  “住上了呀!你看,那座房子就是他家。”我顺着姥爷手指的方向看去,看见了一座红砖、蓝顶的新房子。姥爷接着说:“村里实施了精准扶贫政策,信用社给他家发放了贴息贷款,帮他开了个小超市。政府又给他家三只扶贫种羊,现在也发展到二十几只了。学校也免去了他儿子的学费。他家的日子也越过越好了,现在都已经脱贫啦!”

  “真了不起!”随后,我指着远处的一栋楼房问道:“他家后面那座三层楼房是谁家的?”
  姥爷顺着我手指的方向看了一眼,略显骄傲地对我说:“那可不是人家,那是村里的小学。以前的平房都拆了,盖起了楼房。现在学生们都是坐在宽敞明亮的大教室里上课。操场也都是塑胶的,一点也不比你们城里的差。”

  我向远方极目远眺,看到鳞次栉比地排列着一片楼房。我正看得入神,姥爷牵起我的手对我说:“进屋吧,假期还长着呢。赶明儿姥爷领着你慢慢看。”姥爷牵着我向家里走去,可我的目光还在向更远的地方张望。后来,我把村子的每一个角落都看遍了,每看一处都能感受到新的变化。

  我不禁感叹:生活在这样的新时代可真幸福啊!

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区