新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《罗爷爷生活变形记》——蓬溪县实验小学三年级五班 王紫涵

更新时间: 2020-11-10 16:25

罗爷爷生活变形记

蓬溪县实验小学三年级五班  王紫涵

指导教师   甘正芳

  金秋十月,瓜果飘香,一条宽敞的水泥路直通罗爷爷家,房前瓜果香,屋后树成行。院里鸡鸭成群,引颈高歌,好像在歌颂着党的好政策。

  走进罗爷爷的家,屋里窗明几净,家电齐全。自来水正哗哗地流进水缸,电视里正播放着老百姓喜爱的歌曲。罗爷爷动情地说:“现在我们贫困户的房子经过危房改造,很安全。日子越过越亮堂,心情也越来越舒畅,天天跟着电视哼着小曲……”罗爷爷言谈笑语间,对如今的扶贫政策更是赞不绝口。

  在罗爷爷爽朗的笑声中,我的思绪不禁回到了四年前。我的妈妈是一名扶贫干部,在一次暑假中,我跟着妈妈来到罗爷爷家。他家给我留下深刻的印象。罗爷爷和奶奶一直居住在年久失修的土坯房中,冬冷夏热。家中没有一件现代家具家电,日子过得苦不堪言。加上爷爷、奶奶年事已高,疾病缠身,让整个家庭雪上加霜、负债累累。

  自2016年,国家脱贫攻坚的号角吹响,罗爷爷家被纳入建档立卡贫困户,我妈妈也因此和罗爷爷家结下了深厚的帮扶情谊。党的一系列脱贫政策彻底改变了他们的生活:医保、低保等惠民措施的实施,爷爷奶奶的病得到了及时医治,身体健康也渐渐恢复了。生产队上送来了鸡苗和鸭苗,镇上工作人员指导爷爷家因地制宜发展养殖业。“20只鸡可是一笔不小的收入啊;房前的核桃树经过县技术人员的培育,早已果实累累,今年核桃10元一斤,我收入了1000多元,现在我们已经有存款了!”

  走出罗爷爷家,行走在双木村的田间地头,群众农舍,到处都是忙碌的身影。“投我以木桃,报之以琼瑶”,老百姓正以勤劳的双手甜了日子,富了村子,回报了党。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区