新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《心星点灯》——射洪市城西学校 杨柳

更新时间: 2020-11-10 16:09

心星点灯

射洪市城西学校    杨柳

指导教师  胡小英

  天使的夜晚暗了,长夜漫漫,成了世人的忧伤,关爱的灯盏亮了,熠熠烁烁,成了天使的魔杖。

炽 热

  妈妈是维吾尔族聋哑人,地里的麦子红薯等是她唯一的朋友,乡下的村子就是她眼中最大的天空。生活的重担最后只能压在年迈的爸爸身上,爸爸身材矮小,两鬓早已白发苍苍,却不得不背井离乡。从小我就知道,我与别人不一样,柔弱、孤独、自卑……放学回家,眼巴巴地看着冷锅冷灶,邻居阿姨给我端来热腾腾的饭菜;进入初中,学校需要开家长会,没有血缘关系的哥哥姐姐主动承担起了家长的责任;学校离家太远,周末放假回家不易,姐姐便温柔地对我说;“以后我就是你的监护人,这就是你的家。”从此,生病了,姐姐带我去医治;上学放学,有姐姐的身影陪伴……我又多了一个温暖的有所依傍的新家。

  不是亲人胜是亲人的她们带我走出了孤独的世界,用一颗颗炽热无比的爱心点燃了我对生活的希望。

光 明

  爸爸背井离乡,妈妈无法与人交流,本以为门可罗雀,可逢年过节,我们家却热闹不已,节日氛围浓郁。镇村的干部叔叔和阿姨们会给我家送来一些食品、衣服以及生活用品等,如果恰逢我在家,叔叔阿姨们还会特意牵着我的手带我到街上,给我买东西,我不好意思拒绝,她们就常常偷偷地往我书包里塞钱,同时关心我在学校的生活和学习,“加油学习,不要担心学费,相信党和政府……”亲切有力的话语时时回响在我的耳边。

  镇村干部的叔叔阿姨们的亲切鼓励如夜空上最亮的那盏孔明灯,将整个世界都装点上了光明。

璀 璨

  在学校里,老师、同学并没有因为我精准扶贫的特殊身份而有偏见、歧视,他们用平等的眼光尊重我,帮助我,为我排忧解难。疫情严重,开学需要戴口罩,学校每周免费给我送来口罩,并且给我减免了除生活费以外的一切费用;眼睛近视了,免费给我配上合适的眼镜。妈妈生病,我担心无人照顾她,心情低落,老师一个温暖的拥抱,让我紧张的心瞬间平静下来了。考试式失意时,同学们安慰我说:“没事,一次失利不算什么,从现在开始努力,你还是最棒的。”……

  学校老师同学的尊重与关爱如一盏璀璨的明灯,让惴惴不安的我走出了迷茫,引领我勇往直前!

  心星点灯,温暖又明亮。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区