新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《人间四月天》——遂宁七中初2022级1班 冯诗语 指导教师 夏莉

更新时间: 2020-11-10 14:55

人间四月天

遂宁七中初2022级1班   冯诗语 

   指导教师  夏莉

  打开盒子,一张已经蒙尘的旧照片,记载了一个人间四月天的故事。

  隆冬时节,在一个偏僻的小山村里有一个破败的砖瓦房,墙面上的黄泥一块一块地脱落了,房顶上的瓦片也已经残破,而就在这样的房子里住着一位老人和他的孙女。

  冰雪覆盖了大地,落光了叶子的树被压弯了腰,寒风呼啸着,每家每户的屋顶上都积压了厚厚的一层积雪,那砖瓦房被积雪压弯了脊椎,在寒风中瑟瑟发抖,发出痛苦的呻吟。砰的一声倒塌了。

  在这寒风中,似有孩童的抽泣声传荡,散入这漫天的飞雪中,引来了寒冷,引来了悲伤,也引来了“阳光”。

  村里的人都闻声前来,看见了正在安慰孙女的老人,在倒塌的房屋前,这一切显得那么刺眼,村长立即联系村支部,请他们到现场来,村里的人看着老人和他的孙女穿得单薄,有人立刻把身上的大衣脱下来披在他和他孙女的身上。还有人说:“这地方太冷了,要不去我家吧,别把小姑娘冻感冒了。“

  一行人的身影在这风雪之中穿行,竟让人感到一丝丝温暖。

  村支部来了之后了解了老人的情况,老人的儿子离婚了,不久便出了车祸,家里唯一的经济来源就是老人卖菜的钱,孙女到了读书的年龄却因为没钱一直没有去。村支部走之前说,几天后会给老人一个答复。

  但是现在老人住在哪里又成了问题,村民们纷纷道“住我家!我家衣服多,不会被冻着“”住我家!我家粮食多,不会被饿着”……

  看着这些人争先恐后的帮助,老人的眼角流下来一滴泪水,这些帮助像阳光,温暖了老人的心。

  过了几天,村支部回来了,说:“经过开会决定给老人修建房屋,但现在就要解决老人和他孙女的生计问题了。

  村支部向政府给老人申请补助资金,还帮老人以最低价买了一辆三轮车,这样老人去卖菜的时候就很方便了。还帮老人的孙女联系了一所小学,在了解情况后,该小学的老师表示愿意在周末的时候去老人家辅导小女孩,并承诺小女孩来上学的时候学费全免。

  这么多问题在这么几天就解决了,老人双手颤抖的拉住了村支部人员的手,眼泪怎么也止不住,在这隆冬,老人好像看见了阳光,给人希望的阳光。

  过了几个月,房子终于修成了,大家站在一起合影留念,每个人的脸上都挂满了笑容,这笑容温暖得仿佛人间四月天。“咔嚓“,照相机将时光停在了这一刻。

拂去照片上的灰尘,将照片再次装入盒子里,愿这温情能够长存。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区