新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《漫漫扶贫路浓浓民生情》——卓筒井初中 九一班 蒋琪英

更新时间: 2020-11-10 14:31

漫漫扶贫路浓浓民生情

 卓筒井初中  九一班  蒋琪英 

 指导教师  卿泉

   曾记否,那一场稀稀落落的小雨。那归家被浸湿的裤脚满瞻泥点,和一双破旧不堪的草鞋。这一切都在一条曲折而又充满荆棘的泥巴路上演绎着。到家了却犹如没有动一般,依旧东边吹风,西边下雨。吃饭时又食不裹腹,到处缺米少粮。因为这还发生强抢。那没有食物的百姓到山上寻思野菜,但又误食中毒,当时没有好的医疗条件,无处就医。一个镇上就一个医院,无时无刻不挤满了人。没能及时救医的百姓就只有等待死亡。这样的事,每天都在演无数遍。

  大山深处的百姓挣扎于温饱线。在城市的街头,还有市民等待政府救济粮。这样的社会可不行。犹如圆月被掩住了成了弦月,不完美。还好有我们的党。党员干部紧紧握住贫困户的手,带领我们走出困境。

  无论是在建设还是发展方面,资金尤为重要。做好“三农”工作,资金必须到位。为农村基础设施和公共设施短板做后盾。现在归家,不再看天气了。一路走过,别说泥点了,连水都不会溅到。一眼望去,平平坦坦直通各家。还建设新农村,帮百姓们修建房屋。下雨天也不用东躲西藏了,可以安坦的在家。为了救助贫困人民党推出“低保”“人寿保险”等惠民利民的一系列政策。保证了百姓的基本吃穿。在农村,现在建设与治理工作进行得如火如荼。整治这两年农村的违法乱纪现象。今年脱贫攻坚是较为重要的一年。各项工作推进“平安乡村建设”,加大力度治理农村的“村霸,村凌”。开展反腐败扫黑除恶两项工作。国家出资大力整修医院,由原来的小破屋搬到了新修的楼房中。地方大了,医护支援也多了,医疗器械也得到更新了。

  现在,老师们也参与扶贫攻坚工作,每隔一段时间也会下乡,给没有教育资源的孩子们进行授课,让农村的教学质量大幅提高,让村民不再为教育而发愁。

  救一时不可救一世,还是要有产业链才可实现脱贫,于是乎,党干部们丝毫不懈怠。积极带动乡村旅游,带动贫困群众共享旅游产业,兴办桃花美食节,接待客人约万人。带动了贫困户经营瓜果基地、农家乐、家庭旅馆、特色小吃、停车场,增加收入,做到真正的救急不救穷,让他自己长远的发展下去。

  扶贫是一项重要的民生工程,在实施项目支出要尊重群众,积极了解群众的真实想法。了解他们对未来的规划。站在他们的角度上思考问题。党员干部要有一扶贫救济的担当和准确的自我定位。树立积极的乐观的生活态度。让扶贫工作不再敷衍了事的填写扶贫手册。不再纸上谈兵,要变任务为责任,变压力为动力,充满爱的全身心投入扶贫攻坚战中。

  党干部报以革命乐观的精神。革命不是苦役,工作不是苦役。革命乐观主义可以让我们在期间体会到其中乐趣。所谓“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,一种优秀的心理素质。既来之,则安之。对乡村建设社会脱贫攻坚,以此心态必将成功。

  可以说,没有党干部,就没有现在的我们安逸平稳的生活,没有党的各种政策,也就没有我们现在的衣食无忧。以及受到的良好教育。所以我们更要爱党爱国。

  心中抱以目标。不忘初心,砥砺前行。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区