新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《我常想》——射洪中学外国语实验校 初2018级13班 王若愚

更新时间: 2020-11-10 14:22

我常想

射洪中学外国语实验校  初2018级13班  王若

   我常想,什么是大国风范?

  我常想,为何这世上总有人吃不饱,穿不暖。我从不会为吃饱穿暖发愁,便以为世间众人都是如此。我是暂时的幸运儿,尝不到这原生的人间疾苦,只能于画面播放时流下惊伤的泪水。八岁,稚嫩的我还正悠闲的看着CD,新闻中,贵州山区的女孩却已背上沉甸甸的箩兜,徒步走向几公里外的集市,向人们兜售承载众多希望的玉米。画面如此真实生动,她的衣服破烂不堪,一个又一个补丁是她支离破碎的家庭对她最后的爱。那双明亮的大眼睛澄澈透明,流露出渴望。她在期盼着,玉米能顺利卖出去。用那血汗换来的几十元,为重病在床的奶奶进一道药,为还在襁褓的弟弟多一份营养……,这些她梦寐以求的,却是我触手可及的。我不敢再看下去,怕泪沾湿衣襟。

  我常想,他们后来怎么样了?吃饱穿暖了吗?抑或是不好的结局。时隔数年,新闻又出现了他们,有心之处,还是原来的人。当初可怜兮兮的小女孩已认不出了,站在镜头前的是一个开朗自信,浑身散发着纯洁的少女。她说,是国家的脱贫政策帮助她们家盖房,有了温暖的居所,而她本人,也受到了国家的帮助,成功在书海中泛舟。用知识包裹自己,长大后也为国家分忧。

  我常想,国家扶贫政策是怎么实现的呢?怎么才几年,落后山区就发生了翻天覆地的变化。我的身边也有了一些变化:我的父亲,因工作原因,这几年,几乎每月都往我县贫困村——博古村跑。起初,我一点也不在意,直到第二次的新闻,让我意识到,我的父亲,也是扶贫工作者。我从未去过博古村,但从他们的描述以及父亲每次回来的疲惫中,也能深切感受到当地落后的状况。我们家渐渐多了许多从当地买回来的农产品,即使我们并不缺,也要尽一份自己的绵薄之力去维护他们的自尊,去引领他们走向更好的明天。

  这一切一切的总指挥,是我伟大的祖国,是我屹立在世界东方雄伟的祖国。国家,不只是在对外交往中有强大的实力,更能用一项又一项政策造福百姓,带领人们走向全面小康。

  扶贫,扶贫,扶贫!党中央再三强调,它看似平凡,却也是这千千万万的平凡构成鲲鹏展翅的伟大。有家才有国,发展好这一个个小家才会有更强大的中国。

  我坚信,在党中央的正确领导下,全面小康已经离我们越来越近了。在国庆佳节临近之日。祝我伟大的祖国更加繁荣富强。


责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区