新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚征文活动>征文展示

《那一刻,我理解了我的父亲》——安居育才中学初2019级27班 黄彦钦

更新时间: 2020-11-10 11:16

 那一刻,我理解了我的父亲

遂宁市安居育才中学初2019级27班  黄彦钦

指导老师 汪建辉

  我的父亲是一位身着白袍战斗在病床前的医生,也是一个为祖国脱贫攻坚伟大目标而奋斗的工作人员,他自愿扛上了这样一份神圣而艰巨的责任。我总觉得父亲有点“不务正业”。

  那之后,父亲本就少有的休息时间变得更加稀有。每隔三日,父亲就有一夜无归,哪怕是周末。他常常奔走在脱贫攻坚第一线,不能与妻儿团聚,难得的一个长假,一个一个的电话还接踵而至,从没安安静静地度过一个假期。繁琐辛劳的工作让父亲苍老的很快,母亲也多有抱怨:儿子在外求学,丈夫常不在家,只留一个人守家。可即便如此,父亲脸上却越来越常现笑颜。我深深的奇怪,问他为何。父亲只笑着说起乡村里的老农的鸡又生了一窝鸡崽,说起谁家旧屋的破屋顶被翻了新,说起农村里日益变好的生活……

  那天,村子里有亲戚请客,将一大家人召集在一起庆生。想起乡下留给我惨痛的记忆,怎么也迈不出步子。可是,当车子行驶在干净的水泥地路上,我没再见满地的泥泞和坑洼,有的只是车窗外满树的生机盎然。

  到达后,一片颇大的空地可可供停车,一排排整齐的庭院干净美丽,院子里还种上了各种正开得烂漫的花;主人满脸笑容地出来迎接客人,衣衫上不再有密密的补丁;走上餐桌,佳肴不逊于大餐馆;主人献上最珍贵的酒,酒杯里见底又满上,那些艰苦的岁月被一杯杯饮尽,留下漫长的甘甜。

  我仿佛看见千万千农民的影子,看到他们日益灿烂的笑脸,他们变得富裕起来,足够让他们扔掉爬满补丁的旧衣,足够让他们吃上可口的饭菜,足够让他们面对城里亲戚好友,大方又坦然。

  那一刻,我突然理解了我的父亲。

  时代进迁,在中国共产党的领导之下,一个又一个形如父亲那样的公职人员,担起扶贫重任,将贫困地区当作自己家乡一般守护,年复一年,方才逐渐有了今天,这是大国之幸运,这是时代之必然,在之后,一代又一代人也会如今天在扶贫战场上努力奋战的道道身影,共同酿造起一个更加灿烂的明天。

责任编辑:陈艳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区