新闻中心

您所在的位置:

遂理一家亲>新闻报道

携手并进千里共筑“遂理一家亲”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-08 15:52

  携手并进千里共筑“遂理一家亲”

  ——船山区对口帮扶理县纪实

  走在理县城乡,遂宁“印记”、船山“印记”无处不在。船山援藏的足迹,不仅刻印在了理县的大街小巷、高山深谷间,更铭刻在理县人民的心里。这些年来,一批批援藏干部带着市委、市政府,船山区委、区政府的嘱托,真情援藏、科学援藏,为理县的经济社会发展出谋划策,为两地凝结起了“一家亲”的深情厚谊。

0.jpg

船山区干部到帮扶对象家中了解情况。匡治摄

  人才帮扶

  选派队伍培育人才理县写满船山“印记”

  大山深处,卫健专家上门问诊;偏远农村,支教老师传道解惑;田间地头,绿色产品找到出路……从秀丽的丘陵湖泊到冷峻的高山峡谷,从四川盆地的中部到西北部,同一片蓝天下,相隔万水千山的船山区与理县,因为对口帮扶而紧密相连。

  对口帮扶期间,船山区紧盯人才这一影响理县脱贫攻坚进程的最大短板,聚焦刚性缺口选派队伍、聚焦项目缺口动态支援、聚焦长远需要培育人才,通过“理县点单+船山上菜”、“挂职交流+顶岗锻炼”,相继选派招商引资、教育卫健等领域专业技术人才援助理县,成立了教育名家、卫健支撑、旅游协作、联合招商等多支帮扶小分队;同时,理县派出干部到船山挂职、跟岗、接受培训,为理县提供了强有力的人才支撑和智力保障,让理县率先在阿坝州实现“三通两平台”校园数字化建设,率先在全州建成“一村一幼”示范县。2017年,理县被国家教育部民教中心列为首个民族地区教育发展先行试验区。

  多年来,一批批援藏干部弦歌不辍,真情援藏、科学援藏,为理县的经济社会发展出谋划策。如今,行走在理县城乡,船山援藏的足迹,不仅刻印在了理县的大街小巷、高山深谷间,更铭刻在理县人民的心里,为两地凝结起了“一家亲”的深情厚谊。

  精准施策

  “输血”+“造血”理县成功脱贫摘帽

  借助理县良好的地缘优势,船山区帮扶干部充分运用船山打造龙

  凤古镇、世界荷花博览园等旅游品牌的实践经验,携手理县相关部门深入挖掘独特自然景观与特色藏羌文化,广泛宣传推介“藏羌走廊、吉祥理县”等文旅品牌,为描绘两地文旅发展的靓丽画卷助力。

  理县地理环境特殊,适合打造特色农业。船山帮扶干部便积极为当地谋划特色果蔬示范点建设,突出一乡一园、绿色生态、标准生产,注重品牌塑造;打造农业专业村,建立农业科技示范基地,培育农业科技示范户……借力船山庞大的消费群体,依托“遂宁鲜”品牌及大型电商渠道,为理县特色农产品拓展“全网通”供销平台。

  就业问题事关民生、事关全局,船理两地坚持“输血”与“造血”同步,积极搭平台,下足转移就业“绣花功夫”。近年来,船山区广泛动员,凝聚各方社会力量,投入更多资源,持续深化“千企帮千村”活动,船山区100余家企业先后为理县提供了7000余个就业岗位;在理县开展中式烹调师、种植专业、果蔬栽培等相关专业培训,让理县贫困群众获得一技之长,能够更加有效地真脱贫、稳脱贫、不返贫。

  2018年,理县成为率先脱贫摘帽的深度贫困县之一,助力其中的这股“遂宁力量”连续两年得到省委、省政府的表彰。

  后扶贫时代,遂宁将持续推进浙川扶贫协作+省内对口帮扶,探索创新“三方四地”新模式,推动船山区、阿坝州理县与浙江东阳市、永康市“三方四地”共建“飞地产业园”。

  而在这片热土上,船山区也将始终秉持“遂理一家,守望相助”情谊,携手谱写出更多更美的新时代奋进的动人乐章。

  (卜凯 吴利)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区