新闻中心

您所在的位置:

遂理一家亲>新闻报道

“三方四地”全方位区域合作 惠及理县藏羌儿女

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-05 22:00

“遂理一家亲·三方四地情·携手新征程”理县专场活动圆满结束 

“三方四地”全方位区域合作  惠及理县藏羌儿女

6月3日至4日,“遂理一家亲•三方四地情•携手新征程”理县专场活动圆满结束。今年是遂宁理县两地共同举办“遂理一家亲”系列活动的第四年,通过连续4年的接力举办,“遂理一家亲”活动已成为遂理两地人民的重要节日,成为了深化两地交流合作的最好平台、推动互利共赢的有效载体、促进民族团结的重要纽带,深深融入两地干部群众的情感当中。今年的活动在以往的基础上,还拓展到浙江东阳、永康“三方四地”,在决胜脱贫、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的关键时候,更有其特殊的政治意义、经济意义和社会意义。

9.jpg

6月3日,参加“遂理一家亲•三方四地情•携手新征程”理县专场活动的领导、嘉宾分别来到薛城中学、薛城镇卫生院、薛城镇甲米村和通化乡卡子村、薛城镇羊肚菌生产基地,调研了对口援建项目情况和结对帮扶开展情况。

今年5月,遂宁援建的书香校园文化项目——智慧教学与数字阅读系统,在理县薛城中学正式交付使用。1套智慧教学系统、3台阅读一体机、50台电子墨水屏阅读器,在激发学生阅读兴趣的同时,也为教师开展智慧教学提供了支撑。

99.jpg

来到理县薛城镇甲米村田间地头,刚刚栽种不久的辣椒苗长势喜人,村民们正在除草……2019年以来,遂宁第五批援藏工作队根据理县气候特点,依托当地地理优势,在高半山地区推广“蜀香二号”辣椒种植,采用林下种植方式,与甜樱桃、青红脆李等果树套种辣椒,提高了土地利用率,助推理县农业种植结构调整和优化,惠及贫困户933户4136人,进一步加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐,促进了乡村振兴。

6月4日,“遂理一家亲·三方四地情·携手新征程”义诊活动在理县法制广场开展。活动现场,四川省遂宁市和浙江省东阳市、永康市医疗专家们详细询问病情,认真开具处方,用严谨和耐心温暖着在场所有群众的心。同时,浙江、遂宁医疗专家组建的医疗小分队开展了“走乡入村”义诊活动,让医疗资源惠及理县的藏羌汉各族群众。

999.jpg

在理县薛城镇卫生院,遂宁援建的理县第二医疗应急中心项目,投入援建资金150万元,主要用于专业医疗设备采购、急救车、车载急救设备采购及健康小屋改造,确保自然灾害、事故灾难、社会安全事件等发生后,各项医疗卫生救护工作能迅速、高效、有序地进行,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。

一路走一路看,大家纷纷表示,理县对遂宁和浙江的援建资金规划使用到位,很接地气,从群众实际需求出发,在项目帮扶、产业培养和社会事业等方面成果突出,全域结对帮扶的成效明显。

9999.jpg

据了解,自国家开展东西部协作帮扶和对口帮扶工作以来,遂宁船山、浙江东阳、永康积极响应党中央的号召,高度重视,把对口帮扶作为最大的政治任务和最重要的民生工程,多次深入藏寨羌乡实地调研走访,共商发展对策、共谋脱贫出路,和理县的干部群众想在一起、干在一起,从人力物力、智力财力等各方面给予理县鼎力支持,成为了理县脱贫路上最坚强的后盾和最亲密的战友;聚焦群众最迫切、最期盼的民生热点,先后落实资金2亿余元,从富民产业培育、基础设施完善、教育卫生事业发展、基层党建提升等各领域开展全域帮扶,为理县如期“摘帽”打下了坚实基础;根据需要派出的880余名援藏干部人才,带着责任使命、带着先进理念、带着项目资金,把理县人民当成自己的亲人,把理县的工作当成自己的事业,以实际行动践行了为民情怀。

99999.jpg

三方四地“飞地园区”建设的持续推进,实现了从脱贫攻坚中的“单向输出”帮扶,到脱贫摘帽后的“强强联手”合作,打通了东阳、永康产业转移的“出口”,遂宁招商引资的“接口”,有效解决了理县县域内工业发展空间有限、受交通区位等影响招商引资难的问题,为理县巩固脱贫成效,持续加快发展提供了有力保障,为深化交流合作、促进民族团结打下了坚实基础。

999999.jpg

在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,理县与遂宁、浙江东阳、永康“三方四地”将以本次活动为新的起点,努力推动多层次、宽领域、全方位区域合作,不断深化从“帮扶合作工作相通”到“干部群众情感相融”的情谊,持续巩固互利共赢、和谐共荣的良好局面,共同绘就新时代携手奔康的新蓝图,画出民族团结进步的更大同心圆。

船山融媒记者 范洪江

来源:船山融媒

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区